Хорошая работа над систематизацией структуры взглядов на Россию о России и из России.
6 вариант, думаю, наиболее подходит к миссии России в свете тенденций её дальнейшего развития.
С одной стороны есть В. Путин с какой-никакой командой с большими здоровыми амбициями (чёго стоит выступление на немецком в Бундестаге, хотя проколов и ляпсусов тоже хватает)
С другой стороны есть жизненая необходимость в государственных преобразованиях - возврате социальной стабильности (медицина, образование, ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА), глобальном межгосударственном объединении - МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС (Газпром, нефтедобывающая отрасль, РАО ЕС, космос, совместное единое экономическое и финансовое пространство с Евросоюзом (об этом подробнее собственно http://web.referent.ru/nvz/forum/0/co/78388.htm)
Теперь по пунктам 1-5, они ориентированы на прошлое, во вторых то что есть там из настоящего частично попадает в пункт 6, а это:
1) Россия действительно опережает по социальным преобразованиям Европу - НО, только по ряду показателей (имею ввиду первый государственный опыт - Советский Союз)
2) Россия действительно отстаёт по уровню потребления от Европы, США и др стран, данное отставание вытекает из паршевкого отвлечения ресурсов в России на климатические условия (резкоконтинентальный климат и районы Севера), кстати данное отставание решаемо и успешно ликвидируется именно при более РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА - причине №1, почему Россия лидер в социальных преобразованиях (см. 1)).
3. Про самобытность культуры, русо- -фобах, -филов, нео-, анти- и прочих течений - русская культура является самой мягкой культурой, впитывающей в себя всё самое ценное от остальных культур (причём механизм такой - впитывает всё подряд, в том числе и несуразность, которую потом за ненадобностью с лёгкостью забывает).
Именно в этом кроется сила русской культуры, русский космополитизм, слабость "чистого" славянского расизма (который недоделы пытались культивировать, слово славянского чистого взято в кавычки, тк. чистота славянизма тоже является абсурдом, славянизм имеет глубочайшие корни как в Европе польские, германские, а древнее вплоть до англо-саксов (хоть и не признают этого некоторые буреломы), так и в Азии (чего стоит одна китайская стена как демаркационная древняя линия (граница)).
Вобщем 6 вариант ориентирован на наше будущее, независимо от желаний некоторых популистов и манипулитологов.