От titov Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 26.11.2002 09:24:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Re: Увы...

>>По состоянию на 1 апреля 2000г. количество реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, пользующимися льготами, составило около 1 млн человек.
>
>Если судить по слову "пользующимися", имеются в виду _ныне_ живущие. За 50 лет, понятно, большинство из тогдашних репрессированных уже умерли, не говоря о расстрелянных. Кроме того, к пострадавшим могут отнести ещё и не только репрессированных.

Видите какое дело, я про этот миллион и раньше где-то слышал (к сожалению не помню точно где, что-то электронное) и там чётко говорилось о том что начиная с Хрущёва - 500 тыс., и с 1991 ещё 500. И потому я понимаю этот отрывок как общее число реабилитированных (в т.ч. и посмертно) прокуратурой (именно она по закону и занимается 58 ст.)


>>Вы действительно считаете что все дела по 58 ст. подлежат пересмотру?
>Видимо, да, учитывая политическую конъюктуру.

В Челябинске недавно скандал вышел

http://www.chelpress.ru/newspapers/panorama/archive/27-01-2000/15/2.shtml
ПАМЯТИ КИНОКЛАССИКА

Челябинск становится воистину фестивальным городом. В феврале в столице Южного Урала состоится сразу два фестиваля - всероссийский "Новое кино России" и международный оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет...". Весной грядут "Театральные опыты-2000" (организатор - театр "Манекен"), а там, глядишь, интеллектуальная элита еще какой-нибудь творческий форум организует. "Тусовщики" шутят: это, дескать, год Дракона на нас сказывается. Известно ведь, что дракон (бутафорский, естественно) - главный персонаж большинства фестивалей.

Шутки шутками, но именно в самый канун наступления года Дракона - 4 февраля - в Челябинске стартует всероссийский кинофестиваль "Новое кино России". Недавно состоялась пресс-конференция по этому поводу, где журналистам представили его президента В.Ю.Шмырова. Он же является главным редактором журнала "Кинопроцесс". Вячеслав Юрьевич, кроме того, наш земляк, челябинец; в какой-то мере он считает себя преемником известного кинодеятеля Леонида Леонидовича Оболенского, ради реабилитации имени которого и затеян фестиваль "Новое кино России". Кинематографисты страны решили выразить поддержку в деле реабилитации Оболенского. На пресс-конференции огласили высказывания известных кинодеятелей о том, что несправедливость должна быть устранена и исправлена. После реабилитации, которая, надеемся, состоится, об Оболенском планируют издать книгу, будет официально открыт музей его памяти. Журнал же "Кинопроцесс" опубликовал уже на своих страницах большую статью о жизни и деятельности Леонида Леонидовича.

Оболенский начинал еще в немом кино. Он - настоящий классик или, как сейчас говорят, культовая фигура. Однако в Прокуратуре России до сих пор считают, что "оснований для пересмотра дела Л.Л.Оболенского нет". Впрочем, можно предполагать, что отказ этот неокончателен. Во многом пересмотр дела тормозится из-за того, что до сих пор не отлажена система взаимоотношений между бывшими республиками СССР, ставшими теперь самостоятельными государствами. Арест Оболенского произошел в Молдавии, а судили его в Одессе, на основании статьи Уголовного кодекса Украины - по той "простой" причине, что Молдавия была тогда совсем еще молодой республикой СССР, не имевшей даже собственного УК. Возникла, словом, путаница. И теперь кинематографисты, желающие реабилитировать имя Оболенского, безуспешно шлют запросы в Молдову и на Украину, но им не желают (или не могут) там помочь, поскольку между Молдовой, Украиной и Россией до сих пор нет межгосударственных договоров, регулирующих такого рода ситуации. Стоит надеяться, что проблема все же вполне решаема, и после проведения фестиваля столь высокого уровня чиновники изволят-таки проявить в деле нужную расторопность. Несколько слов о самом фестивале. Кроме просмотра новых российских кинолент (среди которых немало нашумевших, таких, например, как "Молох" А.Сокурова, "Хрусталев, машину!" А.Германа, "Восемь с половиной долларов" Г.Константинопольского, "Тоталитарный роман" В.Сорокина) ожидаются творческие встречи с известными кинодеятелями страны - сценаристом Викторией Токаревой, режиссером и актером Евгением Ташковым. Должны приехать также режиссер Вадим Абдрашитов, актер Георгий Жженов, кинодокументалист, обладатель американской премии "Эмми" (телевизионный аналог "Оскара") Сергей Мирошниченко. Кстати, он также наш земляк, челябинец, начинал в фотокружке Дворца пионеров, затем закончил ВГИК, работал в основном на Свердловской киностудии. Международное признание получил за документальную кинокартину "14-летние. Рожденные в СССР".

На фестивале "Новое кино России" будут и призы. Гран-при - каминные малахитовые часы редкой красоты. Его вручат за зрительские симпатии. Два других приза - от прессы и жюри творческих союзов.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

http://politcl.narod.ru/TM/020314.htm
ЗСО
Скандальный запрос депутата законодательного собрания Анатолия Бароненко по поводу Леонида Оболенского вновь в центре внимания. Напомним, Бароненко, открыто назвал Оболенского пособником фашистов, и был возмущен, что в Челябинске проводятся кинофестивали имени этого человека. На просьбу думцев сообщить сведения об артисте получен ответ из челябинского управления ФСБ.

И вот ответ из управления федеральной службы безопасности. В документе сказано, что статья "за измену Родине", по которой был осужден артист, не подлежала реабилитации. Депутат-коммунист Бароненко поспешил расценить это как свою победу. Он заявил, что теперь, для того, чтобы закрыть музей-квартиру Оболенского, оснований предостаточно. Однако челябинские правозащитники считают, что бумага из ФСБ не внесла ясности в вопрос, был ли Оболенский на самом деле преступником. При поддержке группы депутатов поклонники знаменитого режиссера и артиста намерены послать запрос в Кишинев, где проходил процесс по делу Оболенского. По их мнению, это поможет разобраться, насколько объективным было проводимое в сороковые годы расследование.

Югра 020314 Панорама


http://www.rustv.ru/product/showall.phtm?idproduct=8&setdate=1019764800
26.04.2002 15:13 В ЧЕЛЯБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИШЛИ ДОКУМЕНТЫ ПО "ДЕЛУ ОБОЛЕНСКОГО"
Депутат Законодательного собрания Анатолий Бароненко назвал известного в прошлом кинорежиссера пособником фашизма. Леонид Оболенский обвинялся по статье измена Родине и впоследствии не был реабилитирован. Чтобы прояснить ситуацию, коллеги Бароненко сделали запрос в Молдавию. Инициативная группа поклонников Оболенского полна решимости отстоять память своего кумира. Они признают факт сотрудничества кинорежиссера с режимом Гитлера, однако при этом утверждают, что его творческие заслуги перед обществом несоизмеримо выше. Их основной довод - гражданская реабилитация состоялась, и все остальное неважно. Документы, которые могут рассказать о жизни Оболенского в период оккупации Молдавии, по некоторым сведениям уже находятся в Челябинске. От их содержания будет зависеть дальнейшее развитие событий. Многие челябинцы уже с подозрением относятся к Оболенскому и его последователям. / 25.04.2002 / Независимая Вещательная компания

Всё! Дальше об этом все замолчали. В реабилитации Оболенского, если не ошибаюсь было трижды отказано. Чтото он там нехорошее делал. Не всю 58 ст. реабилитируют не глядя. Это, кстати, в Вашу пользу аргумент. А вот интересная статья из закона о реабилитации:

http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/index.htm
Статья 5.

Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов;

д) побег из мест лишения свободы, ссылки или спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями,

то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 сентября 1990 года), 1901, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса РСФСР и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства. [2]

То есть этих реабилитируют вне зависимости от доказательств вины, просто потому что нынешняя власть антисоветскую агитацию преступлением не считает. Ладно, что медали не дают.




>Встречный вопрос: а Вы уверены, что всеми реабилитациями ведает прокуратура?

Нет. см. выше и закон.

>Скажу даже больше - приговоры троек и особого совещания, насколько я помню, вообще подлежат автоматической отмене, и в прокуратуре разбираются только с приговорами, вынесенными судом. Но тут точно не скажу, может, это и не совсем так...

Совсем не так.

>>>Однозначно положительное заключение можно будет дать при условии
>>>а) >= г)
>>>&
>>>б) < K/100*a), где К - допустимый процент судебных ошибок. Этот процент - спорная величина, в идеале он должне быть сопоставим с процентом судебных ошибок США.
>
>>Кстати, это сколько?
>
>Вот уж чего не знаю, того не знаю. Но эти сведения нужно раскапывать тем, кто доказывает точку зрения что необоснованные репрессии не превышают обычного процента судебных ошибок.
Без этого доказательства всегда будет повод говорить о "необоснованных репрессиях".

Повод говорить о "необоснованных репрессиях" (как и о чём угодно другом) найти нетрудно в любом случае, было бы желание. А желание в данном случае есть. У кого оно есть? На пользу ли России и её народу идут такие разговоры? Нет.

>>>Но даже 50% при соблюдении неравенства дало бы основание утверждать что большинство было виновно.
>>
>>Осуждено 4 млн., реабилитирован 1. До тех пор пока некто не реабилитирован всякий имеет законные основания называть его преступником (к настоящему времени отбывшим наказание). Таких (нереабилитированных) до настоящего времени большинство.
>
>Я думаю, реабилитировано намного более миллиона. Вы просто этим заявлением не учитываете соответствия приведённым мной условиям.

Да нет. Вроде учёл. А вот Вы не учитываете (хотя я напоминал вам об этом), что в том месте плана где речь шла о том, что большинство наказанных были виновны речь шла о всех наказанных, вместе с уголовниками (коих было большинство).


>>Видите, и у Пыхалова нет сведений. Сведений таких почему то не публикуют, вернее что-то появляется, но как то не рекламируется, что само по себе странно. Представляете как звучало бы: 100% жертв сталинских репрессий оправданы!!! (ну пусть 95 или 90 тоже неплохо). А время уходит и сейчас, по прошествии 50-65 лет, эти реабилитации превращаются в полную профанацию.
>
>Не публикуют скорее по двум причинам. Во-первых, работа по реабилитации не завершена и публикуются только промежуточные итоги. А во-вторых, и истинные масштабы репрессий нынешний режим упоминать не любит - как-никак, СССР разрушали под заявления о десятках миллионов убиенных и что коммунизм оказался кровавее фашизма; и в случае массового опубликования статистики репрессий у общества возникнет много резонных вопросов к режиму.

Неубедительно. Информация о том, что пересмотрено, допустим, 30 (50, 80)% дел и из них 95 % невиновны тоже была бы полезна для прорежимной агитации. Похоже, гораздо хуже у них дела с этой реабилитацией идут.