От titov Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 22.11.2002 08:00:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Re: Не стреляйте...

Здравствуйте, Фриц.

Извините, не мог сразу ответить на Ваши замечания.

1. О заговоре элиты против царя я постараюсь найти нужную информацию.
2. Что касается внесения изменений в план, то конечно окончательно дорабатывать соответствующие разделы плана должен тот кто пишет текст этих разделов. Вы, помнится, в своё время собирались сделать это (что-то вроде "хорошо, сначало план и концепцию"), но потом очевидно увлеклись непосредственным написанием текста.
3.
>Это пример того, как опасны резкие, недобрые замечания. Нам тоже неплохо бы как следует подумать, прежде чем вставлять в учебник оскорбления. Например, за выражение "столыпинский галстук" его автор Родичев был вызван Петром Аркадьевичем на дуэль. Но он струсил, и принёс извинения. А все ли авторы готовы к дуэли за использование такого оскорбления в учебнике? Я не готов. Да и зачем эту гадость в учебник тащить?

Какую гадость? Вы имеете в виду оскорбление Родичева? Хорошо, давайте назовём этот вставной рассказ "Карательная практика правительства П.А.Столыпина" или ещё более корректно "О некоторых эксцессах...". Собственно, Лилия уже всё объяснила, так что я в какой то степени повторюсь. В плане дана разбивка событий по подразделениям текста и в сжатом виде идеологическая основа текста. Больше всего идеологии в пунктах б каждого пункта параграфа, но ведь в начале плана где идёт расшифровка, говорится, что данная фраза не обязательно должна входить в текст учебника в том виде в каком она изложена в данном пункте плана. Это то что должно остаться в голове прочитавшего текст, после того как он забудет конкретные факты и цифры изложенные в тексте. Никаких оскорблений в тексте учебника быть не должно. А если по прочтении корректно изложенного текста у некоторых читателей возникнет неприязнь к тем или иным историческим персонажам, то в этом нет ничего плохого.

С уважением.