>>как раскулаченных их не брали на нормальную работу и поэтому "баба Степанида" всю жизнь до самой смерти лет проработала сторожем, живя в своей сторожке
>
>Насколько я слышал, поражение в правах по отношению к раскулаченным перед войной было отменено (уж по крайней мере после войны).
поражение в правах было отменено после смерти Сталина в 52-53 гг, к тому времени моя бабушка уже закончила семилетку, проработала несколько лет на подсобных работах на маш.заводе, в праве учиться в техникуме ей отказали, после некоторого, но все равно не полного восстановления в правах учиться было поздно, - было уже двое детей и третий на подходе....
>>по линии отца же, я казак донского войска Станично-Луганского района и по словам деда от советской власти он и его семья видели лишь хорошее и он до последних дней оставался самым искренним приверженцем коммунизма......
>
>Тут мы с Вами "коллеги", что называется. По линии матери я (с обеих сторон) тоже почти донской казак, Мать деда была из казачьей семьи (отец деда, правда, не был казаком, а заведовал почтовой станцией. Говорят, был выходец не то с Украины, не то из Польши).
>У бабушки моей отец был из бедных казаков, а мать - из богатых (ее дед - т. е. мой прапрадед - был войсковым атаманом станиц Клетской и Усть-Медведицкой).
>Ну и, короче говоря, среди моих старших родственников были и "красные", и "белые" казаки. Вроде как у Мелеховых.
Какакам крепку жму руку! Но и казак казаку рознь, я давече дискусси вел на форуме "Вольной Станицы", волосы дыбом стают от прочитанного!
>Мне просто интересно - не было ли у вас в семье идеологических столкновений на этой почве? Или просто не затрагивали никогда эту тему? Даже "когда можно стало"?
>(У нас-то не было... И сейчас нет.)
Родители отца и матери редко об этом говорили, по крайней мере при внуках, хотя несколько раз споры были, за кем правда не монять....да я и сам без идеологической окраски :)) по моему твердому убеждению, воспитание и культура превыше идеологии....