В копилке находится файл статьи NLS.doc о нелинейности процессов. Основное содержание - философско-мировоззренческое, но в ней рассматривается пример нелинейности процесса развития экономики. На форуме СГКМ за последнее время было несколько постингов об экономике, дискуссии по которым без понимания нелинейности процессов были, по моему мнению, непродуктивными. Значение понимания нелинейности позвольте проиллюстрировать одним примером.
Несколько лет назад ко мне за помощью обратился мой бывший сотрудник. Он в то время занимался кормами: по микробиологической технологии производилось обогащение белком. "Каша", которая подвергалась обогащению, быстро портилась и ее надо было сушить. Традиционные сушилки либо не подходили, а гипотетически подходившие были чрезвычайно дороги. Надо было разработать способ и конструкцию для сушки этой "каши", и при этом быстро, т.к. ежедневно десятки тонн приходилось выбрасывать. Сушилками до этого я никогда не занимался. Интуитивно, из представлений о нелинейности процессов, я выбрал рабочую точку процесса сушки. Под нее была предложена конструкция из наличного оборудования и сушилка заработала. После, когда появилось время, я решил провести ее оптимизацию - найти более энергетически оптимальные параметры режима. В итоге оказалось: то, что я первоначально выбрал интуитивно - самое оптимальное.