От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.)
Дата 05.12.2002 19:19:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Снова о повороте рек: Ю.И.Лужков....(*/+)

Продавец воды. Лужков предлагает повернуть Обь в Среднюю Азию

http://www.opec.ru/news_doc.asp?d_no=32239

Столичный мэр Юрий Лужков реанимирует похороненную четверть века назад идею переброски части стока реки Оби в Среднюю Азию. За поддержкой он обратился в Кремль. С поручением президента документ уже взят в разработку правительством. По оценкам экспертов, стройка века обойдется в $12 - 15 млрд., пишут "Ведомости".

Проект поворота сибирских рек широко обсуждался в 70 - 80-е гг. Однако под давлением общественности уже в перестроечное время Минводхозу СССР пришлось отказаться от своей затеи. Но идея не умерла.

В конце ноября 2002 г. Лужков написал в Кремль. Сокрушаясь, что тот проект пал жертвой «псевдопатриотов и псевдоэкологов», он призвал президента поддержать замысел и взять проект «под свой личный патронаж». Путин наложил резолюцию «изучить вопрос» и направил документ премьеру Михаилу Касьянову.

Лужков подводит под старый проект новое обоснование. Он предлагает продавать воду государствам Средней Азии, которые могли бы использовать ее для орошения. Для этого необходимо прорыть канал шириной 200 м, глубиной 16 м и протяженностью 2550 км до Узбекистана. Водным ресурсом должны стать 27 куб. км Оби, или 6 - 7% ее ежегодного стока. Местом водозабора намечается створ Белогорье вблизи Ханты-Мансийска. По трассе канала потребуется установить пять насосных станций мощностью 2,7 млн кВт и годовым потреблением электроэнергии 10,2 млрд кВт ч. В перспективе забор из Оби возрастет до 37 куб. км, что Лужков мотивирует нехваткой воды в Узбекистане.

Лужков убежден, что природе не будет нанесено никакого вреда. "Забрав 7 - 10% стока, мы ограничим доступ теплой воды в Обскую губу и заморозим Севморпуть", - возражает председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. По его мнению, реализация проекта приведет к консервации архаичных методов ведения сельского хозяйства в Средней Азии. А специалист Минприроды говорит, что мировая практика не знает примера межгосударственной торговли поверхностными водами.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой не смог пояснить, почему в весьма подробном техническом описании проекта не указана его стоимость. «Проект прагматичный», - сказал Цой.

В этом не уверен эксперт Института национального проекта Олег Комаровский. По его словам, при строительстве разворовывается не менее 30% сметной стоимости. «Это будет чистая растрата воды и денег», - резюмирует он. Александр Воробьев, директор института «Гидропроект», который участвовал в подготовке старой концепции поворота северных рек, говорит, что по нынешним ценам тот проект обошелся бы в $12 - 14 млрд. А Забелин оценивает стоимость проекта в $15 млрд.

Для воплощения проекта Лужков предлагает создать Международный евразийский консорциум с долевым участием заинтересованных сторон. «Если какие-то страны не располагают возможностями для финансирования проекта, - пишет мэр Путину, - они будут расплачиваться с теми, кто формировал средства консорциума, из будущих его доходов как за взаимный кредит». Бюджет Узбекистана на 2001 г. составил $3 млрд. Из этого Комаровский делает вывод, что проект полностью ляжет на плечи России, а перспективы погашения долга и расчетов за воду очень туманны.

Эксперты считают, что мэром движет желание сделать генподрядчиком и субподрядчиками проекта московские стройорганизации. Во всяком случае, Лужков попросил Путина привлечь к разработке проекта московское правительство.

«Ведомости»