>тоесть кто мешает сжать картошку (хотя сейчас по моему не то что в Подмосковье но я и в Сибири особо много заброшенных полей не встречаю, вот лет пять назад, то да, было дело) но тем не менее.Разве капиталисты против картошки?Против пионерлагеря, это они понятно почему, а против завода где станки?
90% картошки сейчас выращивается на личных сотках, а я не эти сотки, как Вы понимаете имел в виду. Товарность картофелеводства от этого снизилась многократно, что и отразилось в высоких рыночных ценах. На среднюю зарплату можно сейчас купить киллограммов 300-350 картошки, а при советской власти 2 тонны. Капиталисты не против картошки, они к ней, как и к зерну и к прочему индифферентны. У них нет и не может быть цели произвести вещи, нужные для использования. У них есть цель - получить деньги. И если они не видят способа получить деньги, запуская простаивающий завод - они и не запускают. Что и подтверждается нынешней практикой. Коммерция в экономической деятельности показала себя в условиях России с самой наихудшей стороны и потому экономическая деятельность в России не должна быть основана на коммерции. Как только целью производства перестанет быть зарабатывание денег, обеспеченных к тому ж иностранной валютой, а станет производство товаров для потребления всем населением страны - то деньги перестанут играть ключевую роль, как фактор запуска производства, а станут вторичным подчиненным фактором, их количество всегда будет соответсвовать нуждам обмена под реально имеющиеся ресурсы ( т.е. изменятся законы денежной эмиссии), и в их обеспечении будет лежать не иностранная валюта, а произведенные товары отечественного производства.
Вообще закладывать в обеспечение собственных денег иностранную валюту, количество которой зависит только от потенциала той части экономики, продукция которой имеет экспортную ликвидность, - на мой взгляд сущий маразм.