От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 22.11.2002 18:06:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Ссылки дайте про запрещение плановой экономики

>"Однако это не то же самое, что Вы писали. Плановая экономика сейчас формально не запрещена ( Вы напрасно не потрудились ответить) - но попробуй ее сейчас на деле осуществи в рамках хотя бы небольшой системы предприятий. "

>Что подразумеваете под плановой экономикой? ТО что было в СССР? Так вот такая экономика как раз и запрещена. Именно формально запрещена, почитайте конституцию и другие наши законы.

Да нет там никаких прямых запретов.( если Вы считаете что есть - то дайте ссылки) Напротив там распинаются о свободе экономической деятельности. А был бы запрет - это выглядело бы как диктатура. - "Советская власть запрещала частное предпринимательство, а новая власть нимало от не отличаясь в смысле тоталитаризма объявила вне закона плановые методы хозяйствования, не спрашивая людей."
А ныняшняя официальная демагогия тоталитаризма не допускает. Хотя на практике, как был у нас тоталитарный режим, так и остался - только раньше он был патерналистским - а теперь тираническим.

>"Это Вы теперь говорите, что "недоплачивали зарплату" после того, как я Вас поправил, а раньше чесали прямо - платили де в облигациях и точка. Это Вы теперь говорите - "не погашая облигации в срок" - а раньше утверждали, что вообще не погашая."

>Надеялся н а ваш здравый смысл, у меня нет возможности постоянно делатьоговорки и разъяснять позицию.

Когда во время перстройки записные демагоги распинались на митингах - они тоже не заботились о фактическом соответсвии своих формулировок, а у людей в головах так все и откладывалось. Это не я, а Вы берете пример с демковской демагогии. Хорошо еще Вы со мной разговариваете - а если со своим сверстником, а то и 15 летним? Он то про Ваши недомолвки знать не будет. Так и будет воспринимать за чистую монету буквально.

>" И продолжате говорить, что государство обманывало, вместо того, чтобы сказать, что не могло. Интересно, обанкротившийся коммерческий банк тоже обманывает своих бедных доверчивых вкладчиков - или все таки просто не может им выплатить их деньги?"

>В Коммерческий банк я деньги несу добровольно, а в СССР зарплату частично(оговорка спциально для вас) выдавали облигациями и тут уж ничего не попишешь. И это принципиальная разница.

Я на этот случай уже написал Вам, что Выдавать зарплату человечнее в виде долговых обязательств государства на будущее, чем просто сокращать зарплату, как это практикуют западные работодатели в кризисные периоды на своих предприятиях. И тут уж они не спрашивают добровольного согласия на уменьшение зарплаты. Не хочешь-уходи - да некуда в кризис на работу практически очень трудно устроится. Они этим и пользуются - могут давить. Словом, если бы в СССР просто сокращали бы зарплату, без компенсации в виде облигаций - то у Вас бы притензий не было бы - очень впечатляет.
Да и потом Вы ж знаете, Скептик, что советское государство все созданные мат. ценности отдавало людям - за границу, как ныненшнее, ничего не вывозило безвоздмездно, так что притензии в "ограблении" вообще бессмыслены. Вся недоплаченная зарплата все равно возвращалась людям.

>"И как это оформляли, интересно? Пришел дядя Вася в бухгалтерию своего конструкторского бюро получать зарплату - а ему говорят. - Вот тебе половина за половину месяца, а вторую половину мы тебе не заплатим, так как ты по распоряжению начальства вместе с Петей и Колей на овощебазе работал, а том труд бесплатный - так что-ли? Не смешите людей, ей Богу."

>Мне совершенно плевать, как и кто, что оформлял. "Спецов" таких хватало. Даже в "Воспоминании совка" писал СГ, как его и целую бригаду обманули пообещав одни деньги , заплатив другие. А уж со студентами загнанными на уборку вообще
>н е церемонились. Здесь я склонен верить огромному числу людей, разных возрастов и слоев, чем вам.

Не путайте разные вещи. Оформленная зарплата всегда выдавалась до копейки. А без заключения договоров, с обещаниями на словах - это притензии не к системе, а к конкретным людям. Мошенников везде хватает.
Студентам же стипендию исправно выплачивали( хоть они и полмесяца в поле) и бесплатно к тому ж обучали.
Нам же на картошке вообще предлагали деньги( что-то около 30 руб. - после вычета кормежки), да никто не взял. Понимали тогда, что на себя работаем, чтоб была в магазине картошечка по 10 копеек, а не пол 12 рублей, как сейчас.

>"Назовите облигации какого года не были погашены советским государством вообще."

>Скажем так, просрочили погашение на десять лет, а тут подвалили Горбачевцы , Гайдаровцы и отказались погашать.

Ну и к кому претензии?

>>За всех не решайте, кому что лучше.
>
>"Если публике будет предложена советская система распределения - то коммерческие магазины на 90% загнуться, ибо в них мало кто будет ходить. "

>Вот и чудненько. Только вот Брежнев до этогоне додумался.

>>Каких доказательств хотите от меня? Цены повышались, необеспеченая ден.масса уничтожалась очень частыми обменами.
>
>"Скажите а механизм "инфляции" имеет какое-нибудь значение или нет? С чего в СССР появлялась необеспеченная денежная масса и заодно - почему она появляется нга Западе?"

>Ну объяснял же уже. ЗАпланировали за 1 гож построить заводик, посчитали, что рабочие получают зарплату, но потом продукция завода все сбалансирует. А н аделе. долгострой. Завод отдачи не дает, стройка затягивается, платить зарплату надо. Иливот пример. Произвели некачественный товар, кеды например, а поднего выпустили деньги, а народ товар покупать не желает. Ищет импортное. Кеды на прилавках лежат, а народ давится в ГУМЕ. Или вот еще платят деньги работникам в ВПК, а их "товар" то не продают, за исключением мизерного процента , идущего н а экспорт.

Ну с ВПК Вы не правы. Тех, кто там работал кормили другие - т.е. централизованно делились.

А теперь дайте покажите, как возникает инфляция на Западе и сравните с тем, что Вы написали про СССР - похоже получилось?