От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 22.11.2002 16:06:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Кто лжет-то?


>>Это было невозможно, ведь все продажи проходили через кассу, отмечались в чеках, а все деньги отвозились в банк. Короче повышение цены директор мог реализовать в свою пользу только криминальным путем. Словом не было в этом для него никакого смысла. Потому и не было статей в законе про самовольное повышение цен - такое повышение неминуемо вело к нарушение других, реально действующих законов и норм.
>
>Вот-вот.

Однако это не то же самое, что Вы писали. Плановая экономика сейчас формально не запрещена ( Вы напрасно не потрудились ответить) - но попробуй ее сейчас на деле осуществи в рамках хотя бы небольшой системы предприятий. Сразу столкнешся с необходимостью собственной денежной эмиссии - а налоги-то надо платить в декретных деньгах. Вот тебе и экономическая свобода в узких рамках рыночной системы.

>>Увы, шестеренки цеплялись плохо и с перебоями. Постоянно на пустом месте что то пропадало, постоянно приходилось принудительно гнать людей то на обощебазу то на уборку,
>
>"Нет люди работали только за зарплату. Не оплачивать труд запрещалось. Другое дело, что начальник мог попросить остаться и сделать недоделанную работу в неурочное время - но не потребовать, т.е только на личных началах - по дружбе скажем. Более того работники имели полное право потребовать оплату за внеурочный труд."

>Ну при чем это здесь? Вам говорят что людям недоплчивали зарплату, вместо денег выдавая облигации, а потом государство обманывало работников, не погашая облигации в срок.
Это Вы теперь говорите, что "недоплачивали зарплату" после того, как я Вас поправил, а раньше чесали прямо - платили де в облигациях и точка. Это Вы теперь говорите - "не погашая облигации в срок" - а раньше утверждали, что вообще не погашая. И продолжате говорить, что государство обманывало, вместо того, чтобы сказать, что не могло. Интересно, обанкротившийся коммерческий банк тоже обманывает своих бедных доверчивых вкладчиков - или все таки просто не может им выплатить их деньги?


>Кроме, того я лично знаю людей которых отправляли на овощебазу, на виноградник, на кратошку, но при этом им не платили.

И как это оформляли, интересно? Пришел дядя Вася в бухгалтерию своего конструкторского бюро получать зарплату - а ему говорят. - Вот тебе половина за половину месяца, а вторую половину мы тебе не заплатим, так как ты по распоряжению начальства вместе с Петей и Колей на овощебазе работал, а том труд бесплатный - так что-ли? Не смешите людей, ей Богу.



>"Все облигации, купленные в нашей семье были погашены государством."

>В вашей, может быть.

Назовите облигации какого года не были погашены советским государством вообще.


>"Лучше дисбаланс между платежеспособным спросом и предложением( всегда локальный, к тому ж ), чем дисбаланс между реальным спросом и предложением."

>За всех не решайте, кому что лучше.

А я не решаю за всех. Я говорю, как выгодно большинству. Т.е. какую систему изберет большинство при наличии реального выбора. А это я на практике многократно наблюдал. При сов. власти большинство отоваривалось в государственных магазинах, а не на рынках - т.е. очереди их больше устраивали, чем высокая цена. Поэтому и сейчас с этим проблем не будет. Если публике будет предложена советская система распределения - то коммерческие магазины на 90% загнуться, ибо в них мало кто будет ходить.



>"Ну если Вы считаете определение инфляции в рыночной капиталистической системе универсальным понятием, как законы Ньютона в физике- то неплохо было бы это чем-нибудь подтвердить"

>Каких доказательств хотите от меня? Цены повышались, необеспеченая ден.масса уничтожалась очень частыми обменами.

Скажите а механизм "инфляции" имеет какое-нибудь значение или нет? С чего в СССР появлялась необеспеченная денежная масса и заодно - почему она появляется нга Западе?