Послушайте, Скептик, а плановое хозяйствование сейчас запрещено или нет?
Ну ка ответьте на такой простой вопрос?
>"Вы в каком году родились? - я в 68-ом."
>А я в 78-ом, что дальше? Сахаров был еще старше чем вы а ни черта не смылсил ни в советской системе, ни в экономике ни в политике.
>>Так, вам было сказано, что там где жесткий план отсутствовал там цены повышались нецентрализовано.На рынках.
>
>"А там, где жесткий план отсутствовал не просто цены повышались нецентрализовано, но и сами цены были раза в 2-3 больше, что примечательно."
>Что здесь примечательного ? Цены повышались, деньги обесценивались. Чем ни инфляция.
>"Самовольно повышать цены в "других сферах" нельзя было не потому, почему Вы написали, а потому, что такое повышение не имело никакого практического смысла для государственного продавца. "
>Имело бы, кабы не "органы".
>"Какую цель достиг бы директор магазина, поменяв ценники на колбасу, интересно, хотел бы я знать? Ведь все деньги с выручки он сдавал в госбанк."
>А разницу между номинальной и реальной ценой клал бы себе в карман.
Это было невозможно, ведь все продажи проходили через кассу, отмечались в чеках, а все деньги отвозились в банк. Короче повышение цены директор мог реализовать в свою пользу только криминальным путем. Словом не было в этом для него никакого смысла. Потому и не было статей в законе про самовольное повышение цен - такое повышение неминуемо вело к нарушение других, реально действующих законов и норм.
>"Вы все думаете, что советская система держалась на каких-то мифических запретах. Однако в ней все было логично и естественно, не хуже чем в рыночной - шестеренки хорошо одна о другую зацеплялись. "
>Увы, шестеренки цеплялись плохо и с перебоями. Постоянно на пустом месте что то пропадало, постоянно приходилось принудительно гнать людей то на обощебазу то на уборку,
Нет люди работали только за зарплату. Не оплачивать труд запрещалось. Другое дело, что начальник мог попросить остаться и сделать недоделанную работу в неурочное время - но не потребовать, т.е только на личных началах - по дружбе скажем. Более того работники имели полное право потребовать оплату за внеурочный труд.
>продавать товары в нагрузку,
задарма брать - не страшно.
> выплачивать зарплату в облигациях, а потом не выполнять обещанных обязательств и применять тому подобные внеэкономические меры.
Выплачивать не зарплату, как Вы изволили выразится, а только часть зарплаты в облигациях гораздо человечнее, чем просто сокращать зарплату, как это практикуется на Западе работодателями в трудные для них времена. Все облигации, купленные в нашей семье были погашены государством.
>Постоянно возникал дисбаланс между прлатежеспособным спросом и предложением.
Лучше дисбаланс между платежеспособным спросом и предложением( всегда локальный, к тому ж ), чем дисбаланс между реальным спросом и предложением.
>>А инфляция это процесс обесценивания денег. Только и всего.
>
>"Ну так заведите copyright на такое определение. Его ценность в том, что оно понятно обывателю."
>Опять таки, увы. Я опоздал , уже вовсю употребляется в словарях. Вы просили ссылку на то как применять это определение к советскиой экономике. А я у вас попрошу ссылку как приенять законы Ньютона н а территории СССР.
Ну если Вы считаете определение инфляции в рыночной капиталистической системе универсальным понятием, как законы Ньютона в физике- то неплохо было бы это чем-нибудь подтвердить
Кстати, свобода слова, права человека - тоже универсальные понятия?