От Скептик Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 22.11.2002 13:27:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Я не учил, я обдумывал

"Вы в каком году родились? - я в 68-ом."

А я в 78-ом, что дальше? Сахаров был еще старше чем вы а ни черта не смылсил ни в советской системе, ни в экономике ни в политике.

>Так, вам было сказано, что там где жесткий план отсутствовал там цены повышались нецентрализовано.На рынках.

"А там, где жесткий план отсутствовал не просто цены повышались нецентрализовано, но и сами цены были раза в 2-3 больше, что примечательно."

Что здесь примечательного ? Цены повышались, деньги обесценивались. Чем ни инфляция.

"Самовольно повышать цены в "других сферах" нельзя было не потому, почему Вы написали, а потому, что такое повышение не имело никакого практического смысла для государственного продавца. "

Имело бы, кабы не "органы".

"Какую цель достиг бы директор магазина, поменяв ценники на колбасу, интересно, хотел бы я знать? Ведь все деньги с выручки он сдавал в госбанк."

А разницу между номинальной и реальной ценой клал бы себе в карман.

"Вы все думаете, что советская система держалась на каких-то мифических запретах. Однако в ней все было логично и естественно, не хуже чем в рыночной - шестеренки хорошо одна о другую зацеплялись. "

Увы, шестеренки цеплялись плохо и с перебоями. Постоянно на пустом месте что то пропадало, постоянно приходилось принудительно гнать людей то на обощебазу то на уборку, продавать товары в нагрузку, выплачивать зарплату в облигациях, а потом не выполнять обещанных обязательств и применять тому подобные внеэкономические меры. Постоянно возникал дисбаланс между прлатежеспособным спросом и предложением.

>А инфляция это процесс обесценивания денег. Только и всего.

"Ну так заведите copyright на такое определение. Его ценность в том, что оно понятно обывателю."

Опять таки, увы. Я опоздал , уже вовсю употребляется в словарях. Вы просили ссылку на то как применять это определение к советскиой экономике. А я у вас попрошу ссылку как приенять законы Ньютона н а территории СССР.