>"В СССР цены нельзя было поднимать нецентрализовано не потому, что это было запрещено законом или кем еще, а потому, что это просто было технически невозможно в рамках советской финансовой системы."
>Так, вам было сказано, что там где жесткий план отсутствовал там цены повышались нецентрализовано.На рынках.
А там, где жесткий план отсутствовал не просто цены повышались нецентрализовано, но и сами цены были раза в 2-3 больше, что примечательно.
>Повышать цены в других сферах нельзя было именно потому, что провадец, повысивший цену самовольно, тут же бы оказался под следствием.
Самовольно повышать цены в "других сферах" нельзя было не потому, почему Вы написали, а потому, что такое повышение не имело никакого практического смысла для государственного продавца. Какую цель достиг бы директор магазина, поменяв ценники на колбасу, интересно, хотел бы я знать? Ведь все деньги с выручки он сдавал в госбанк. Какая ему-то польза от такого повышения - накапливать и гноить на складе непроданную колбасу(советская колбаса была без консервантов и зеленела через три дня)? И получать втык от начальства за необеспечение планового товарооборота в магазине, со всеми вытекающими последствиями?
Вы все думаете, что советская система держалась на каких-то мифических запретах. Однако в ней все было логично и естественно, не хуже чем в рыночной - шестеренки хорошо одна о другую зацеплялись.
>А инфляция это процесс обесценивания денег. Только и всего.
Ну так заведите copyright на такое определение. Его ценность в том, что оно понятно обывателю.
Re: А Вы... - VVV-Iva25.11.2002 02:03:28 (34, 1128 b)