>Ну, государство брало на себя роль гаранта того, что продукция любого предприятия будет куплена. Выполняло оно эту свою роль с привлечением плановых механизмов, что не отменяет сути этой роли.
Да, но наличие планового механизма отрицает тезис о том, что многотоварная система в большей степени способна порождать застой, чем монотоварная. Не печатало советское государство денег кому ни попадя по принципу - в три раза больше цемента произведешь - в три раза больше денег получишь. Весь механизм Госплана был нацелен на обеспечение планомерного и пропорционального развития отраслей экономики.
>>В общем все проблемы в том, что не было у СССР большого золотого запаса. Интересно, неужели в современной Америке золото действительно обеспечивает доллары? Помнится де Голю самолет с долларами на золото Штаты не обменяли.
>Нет, не все проблемы. Вы недопустимо утрируете.
Зато теперь у России в качестве обеспечения рублевой массы фигурируют валютные запасы Центрорбанка - чем не монотоварная денежная система? Пусть половина заводов, способных выпускать нужные людям товары стоит - запустить их нельзя, поскольку рублевую массу, необходимую им для обмена увеличивать не моги, без прироста валютных запасов, которые определяются только потенциалом экспортных отраслей и коньюктурой мирового рынка сырья. В общим маразм в квадрате.