От Игорь Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 22.11.2002 14:01:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Советские деньги - бездолговые, безпроцентные.

>деньги чем то отличались от несоветских, только вот чем?Какой из пяти функций лишены были советские деньги?(справочно функции денег: средство обращения, платежа, накопления и мера стоимости.Пятая функция спорна: Мировые деньги.ОК, советский рубль какой из первых четырех качеств был лишен?)


Да нет, в таком общем определении советские деньги имели все пять качеств. Поэтому их и можно было называть деньгами.
Различие советских денег от западных по моему выражалось в следующем

1) Способ создания денег - т.е. способ ввода их в экономику. На Западе деньги - всегда даются в долг под проценты. Вновь напечатанные доллары Федеральная Резервная система дает в долг под проценты коммерческим банкам, - те в свою очередь распределяют их по экономике, создавая при этом еще и так называемые новые кредитные деньги. При этом центральные банки зап. стран, как это не удивительно, сами могут брать в долг под проценты у коммерческих, хотя сами же деньги и печатают. В общем экономика - где все всем должны с процентами. В СССР деньги были бездолговые беспроцентные. В экономику вводились, как плата за заранее запланированные и выполненные общественно полезные работы. Госплан планировал выпуск продукции предприятиями, а Госбанк печатал под этот выпуск деньги на зарплату рабочим и служащим, если не добирал из государственной розничной торговли. Наличка из розничной торговли вся сдавалась в местные отделения Госбанка. Таким образом круг замыкался. Однако такая система органически требовала планирования работы предприятий, чтобы деньги выдавались в качестве зарплаты только за действительно нужную обществу и обсчитанную в уравнениях межотраслевого баланса деятельность. Т.е. нужность данной деятельности просчитывалась и оценивалась государственной системой планирования, а не рынком, как на Западе. При этом все люди были суть служащие государства, все сидели на зарплате и труд каждого оценивался в соответствии с общей тарифной сеткой.Прибыли никто в свой карман не клал. Прибыль предприятий в централизованном порядке распределялась на все общество. В общем финансовая система СССР была некоммерческой системой. На Западе некоммерческие денежные системы тоже есть(local currency systems - LETs, тайм-доллары, часы и пр.) и возникают, как местные деньги в ответ на вымывание декретных государственных денег из тех или иных экономических районов глобальной системой транснациональных корпораций. Суть этих систем - в обеспечении потребностей местного населения, не признаваемых и не интересующих глобальный рынок. Т.е. возникновение этих систем некоммерческих валют имеет ту же подоснову, что и возникновение финансовой системы СССР, потребности наcеления которого не интересовали мировые рынки. Словом - советская власть создала надежную и естественную финансовую защиту обеспечения потребностей народов СССР.

2) Западная система - суть плутократия, т.е. деньги в ней являются инстументом власти. В СССР же частной прибыли не было ( точнее была, но в сферах экономики с очень малыми материальными ресурсами), возможность накопления больших состояний была практически нериализуема, вследствие чего деньги органически не могли быть инструментом власти.
3) Деньги в советской системе не были основополагающим инструментом приведения в действие систем хозяйственного механизма страны. Они всегда играли подчиненную роль по отношению к системе планирования. Советским предприятиям при наличии материальных и людских ресурсов не требовались деньги, чтобы начать работу. Деньги просто выделялись в необходимом на зарплаты количестве, если надо - просто допечатывались. Поэтому проблемы нехватки денег в СССР просто не стояло. Хотя в быту иногда и говорилось, что у государства на что-то нет денег - но это всегда означало невозможность отвлечь на что-нибудь имеющиеся материальные и человеческие ресурсы. Сейчас же в РФ материальные и человеческие ресурсы для подъема производства и уровня жизни есть( пока еще), но ныняшняя финансовая система не позволяет взять и просто напечатать под их соединение необходимое количество денег.