>Дмитрий Ниткин: «Как говорил Сергей Мавроди: «Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств!» Берегите карманы, граждане!»
>Ю.И: Насколько я поняла, Вы пытаетесь по печальной традиции разоблачить в проекте Изан-банка некий лохотрон. А зря. Во-первых, принцип планируемого банка как раз основан на системе «взаимных долговых обязательств», причём юридически оформленных.
Уважаемая Юлия.
Есть два варианта.
Вариант 1.
Если изан-банк работает на основе системы юридически оформленных взаимных долговых обязательств, то он ничем не отличается от обычного банка, работающего с деньгами. Ваши аргументы только подтверждают такую точку зрения.
Оттого, что деньги будут называться как-то по-другому, они не перестанут быть деньгами. Они будут накапливаться у одних и утекать от других. Появятся проценты и ростовщики. У тех, кто не сумеет вернуть кредит, будет отбираться имущество - иначе не обеспечить выполнения долговых обязательств. Почему так произойдет - посмотрите хотя бы у Энгельса в Анти-Дюринге.
Банки, работающие с деньгами, в нашей стране уже есть. В том числе и у олигархов :)
Вариант 2.
Изан-Банк работает на основе возвышенных принципов, в соответствии с которыми взятые взаймы деньги возвращать не обязательно. В этом случае "коллективный совет банка" очень быстро найдет исключительно важные социальные проекты, куда также быстро уйдут все банковские активы. Реализовывать проекты будут, скорее всего, друзья и родственники членов "коллективного совета". У вкладчиков же останется чувство гордости за удачное применение их денег. Но денег, увы, не останется.