>Это насчет того, что, мол, на Западе (в отличие от сегодняшней России) общины, люди друг к другу часто в гости ходят, объединены и пр.
>Говорил вчера со своей канадской родственницей (КР).
>Вывод такой:
>Тут, конечно, правда и неправда.
>Действительно, когда приезжаешь в страну - ту же Канаду - "делать" нечего, и ощущение ИНОГДА такое, что вокруг праздник, куча времени. Я сам был в Канаде два раза по месяцу - ощущение было.
>А на самом деле люди работают, работают на износ. КР мне сказала:
>"Ты ведь сам знаешь, что мне даже с теми, с кем хочется, общаться почти некогда. В рабочие дни я занята с раннего утра до позднего вечера, а на выходных дела накапливаются, и тоже некогда."
>Конечно, другое дело, когда ты на пособии сидишь. Тогда времени много. И общаешься с такими же, как ты сам. А работающие заняты. Тем более, если выходные у них - не суббота и воскресенье (как у КР).
>Да, свои общины помогают. Оттянуться можно. Кондитерская, где работает КР, располагается в итальянском районе (и хозяин - этнический итальянец).
>Есть там у них один работник. Нагуляется за ночь, потом полусонный на работу приходит с утра. Я спрашиваю КР: "Ну так что же - если бы он не был итальянцем, его бы выперли?" "Да нет, - говорит она. - Он уже к обеду раскочегаривается" %-)))
>Но думать о том, что на Западе структура общества В ЦЕЛОМ такая, "общинная", - по меньшей мере странно. И привычки "зайти по пути", как было у нас когда-то, поговорить по душам - нет. Устраивают приемы, вечеринки, PARTY - но это, конечно, не то.
>Кто-то скажет, что "ТАК ОНО И ЛУЧШЕ". Может быть. Но не следует сравнивать нашу "застойную" жизнь (КР сказала - "в истории России не было другого времени, когда стольким людям давали спокойно вздохнуть") и западную. Это принципиально разные вещи.
>P. S. Был у нас такой BILL.
>Как-то он сказал - надо решить, чего русскому человеку больше хочется - больше зарабатывать или меньше работать?
>Вопрос сложный. Если доводить "до экстремума", то, конечно, меньше работать лучше, чем больше зарабатывать (если при этом на жизнь хватает). Большую работу может, с моей точки зрения, оправдывать какая-то "внешняя идея" - но не забота о собственном ПРОЦВЕТАНИИ.
>P.P.S. Я еще сказал - как-то видел статью в какой-то газете про африканца, который стал фермером на Украине. Заголовок был такой: "Работники вкалывают по-черному, но зато живут как белые люди". КР сказала: "Вкалывать по-черному и "жить как белый человек" - несовместимые вещи".
конечно
но вы спросите сейчас
можно ли в современной россии жить как белый человек и не вкалывать по черному. и сколько у нас сейчас собираются
у меня лично вся родня по восскресеньям собиралась в гости ходили друг к другу
а сейчас по редким большим праздникам.