От Александр Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 16.11.2002 18:29:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Поиграем в свободу.

>>Спрос должен соответствовать предложению, в противном случае начинаются проблемы. Готовить больше спецов. чем мест для них значит уничтожать систему. Надо было не понижать качество подготовки интелов, а просто готовить столко сколько нужно, а ненамного больше.
>
>И сколько же именно нужно? Если говорить об учителях и врачах, вероятно, столько, сколько имелось мест во ВСЕХ больницах СССР с учетом специализации. А теперь представьте себе роддом в каком-нибудь Кзыл-Тепе - с велокой ли радостью поедет туда не то, что москвич, но и выпускник медвуза в Фрунзе ака Бишкеке? Вон постинг мирона почитайте.

Мирон скромничает. Эдакий бедный забитый декан мединститута. Даже смешно. Откуда бы в Иванове столько "начальников", да еще таких плодовитых? Про "лапы" он хорошо написал, а о том что в этих лапах было "забыл".

>Что тут говорить, если даже в Минске в школах была нехватка учителей в 80-е годы, как минимум (а уж на периферии, тем более, в сельской местности...)! Значит, народ как-то устраивался помимо официальных каналов, а ведь учителей выпускали усиленно все 70 лет, да и педвузы, не считая училищ, были в КАЖДОМ областном центре и массе проичх крупных городов.

>То есть, план сам по себе, а жизнь сама по себе.

Жизнь, как показывает практика, не "сама по себе", а лишь постольку поскольку план. Кончился план - кончается и жизнь.

Дело не в самом распределении, а в механизмах реализации. Одно дело когда выдергивали девушку как морковку из деревни годах в 30-х, да кидали в крупный город в мендинститут. Она и жизни городской не знала и входов-выходов. Рада была распределению. Другое дело 80-е. Тут нужно было играть в самостоятельность. Взять хоть те же заявки на молодых специалистов и не раздавать принудительно, а дать им выбрать. Отличникам первым и т.д. Проспекты какие-нибудь от работодателей с фотографиями рабочего места, ведь если доктор то и отопление и телефон, и машина практически обязательно. Интервью с местными жителями о пользе докторов, достопримечательностями, рыбалкой-охотой. Без всего этого человек хочет или не хочет не на каое-нибудь конкретное место, а по распределению вообше, как он его себе представляет. А представления (особенно при соответствующей промывке мозгов) и реальность не всегда одно и то же.

Докторов можно рассылать в резедентуры, а всех остальных на диплом. В штатах, к примеру, выпускники медшкол выбирают себе 3-4 места где они хотели бы проходить резедентуру. Соответственно и места эти шлют заявки. Централизовано компьютерно матчат для всей Америки и рассылают студентов по резедентурам не взирая на лица. Даже семьи рвут. Потом примерно тем же способом по больницам и местным практикам.

Кроме того, нельзя закрывать возможности роста. Поступление в аспирантуру должно идти по тому же механизму что и поступление в институт - по конкурсу. Чтобы даже распределившись куда-нибудь в глушь человек мог сдать экзамен и попасть в аспирантуру в лучшие научные центры страны. Тогда и глушь не будет восприниматься так трагически и обижаться в случыае неудачи можно только на самого себя. Опять же, в 30-х университет казался верхом мечтаний и система поступления была адекватной. Сейчас мечтания больше. Соответственно, назрела необходимость привести в соответствие систему поступления в аспирантуру.