От miron Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 15.11.2002 15:47:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Не лишнее образование а засилье москвичей.

Я со своей стороны расскажу как распределение выглядело со стороны декана факультета. Я организовывал распределение 2 курсов как декан лечебного факультета мединститута. Заказы были. Заказов на врачей было много. Но главным образом на село. Задача декана - выполнить план распределения. Это значит, что я должен сдать в министерство бумагу, где были бы подписи студентов под выделенными местами. Отклонение допускалось не более 5%. Что происьходило дальше никого не волновало. После распределения начиналась активная жизнь сынков. Они быстор женились, заболевали, уезжали и всеми силами оставались в Иванове. Те, кто был менее опытен, ехали на село - там давали квартиры, хотя и не всегда. Затем, поняв жизнь они быстренько перезжали в Иваново. Очень многое зависело от волопсатой руки. На меня оказывалось страшное давление, чтобы я направил студента сынка в Иваново. Направление давало право требовать квартиру. Поэтому приходилось играть роль идиота или разыгрывать многоходовые комбинации с последунюшим перераспределением. Потом все утихало до нового распределения. Быстро поняв суть игры я добился 100% выполнения плана, хотя на самом деле доезжали (такой был термин) не более 50%.

Итак, как человек знакомый изнутри, скажу, что системе мешала сынковость. Она была не так и плоха, если бы все шло в соотвествии с заслугами студента. А вот этого не было. И практически невозможно было попасть работать в Москву, где были сосредоточены самые классные клиники.

Поэтому причина не в переобразовании, а в деградации елиты через сынковость, особенно проявляюшуюся в Москве.