От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 15.11.2002 17:14:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Эта задача такими средствами вообще не решается

>Вы не видите разве, что это подтверждает мои расчеты, в которых я стремился на основе общедоступных данных и логического анализа дать верхнюю планку для возможных военных расходов СССР, чтобы убедить даже дилетантов, что военные расхолды СССР отнюдь не были непомерными. Для США же я и брал 6%.

Во-первых, в США доля заработной платы в сумме военных расходов составляет и тогда составляла что-то по памяти около 70%, а это непосредственно деньги, подогревающие потребительский спрос. Сравните с СССР. Это требует отдельной оценки.

Во-вторых, даже расходы на матчасть в СССР и США были существенно различны по той причине, что в военпроме США доля экспортируемой продукции - да еще и за живые деньги! - многократно превышала таковую в СССР (где экспорт был, как правило, в рамках братской помощи на бессрочные и беспроцентные кредиты - Египет, вон, до сих пор рассчитаться не спешит), т.е. военпром США себя в значительной был нормальной отраслью промышленности.

Без учета этих соображений цена прочих оценок... ну, вы знаете, что трактирщик Паливец говаривал в таких случаях.

Примите и проч.