От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 20.11.2002 10:18:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Мифы и реальность

>>Очень хорошо. Позицию Вы высказали. Однако я в ней логики не вижу. Поскольку она основывается на ложном постулате. Какие именно дешевые и качественные товары? Основной потребительский товар - продукты питания. Западная пища, что дешевле советской - я как то клал в копилку сравнение покупательной способности населения по пищевым продуктам в СССР и сейчас . Разница примерно в 2,2 - 2,5 раза в пользу советской системы.
>
>Если российские товары дешевле - тогда вообще в чем проблема? Можно смело открывать рынок, покупать будут все равно наши товары.

А вам не приходит в голову, что цена российских товаров для российского же портребителя находится в функциональной зависимости от типа экономики? Ценообразование в плановой и рыночной экономике - вещи кардинально различные. Т.е. "смелое открывание рынка" и насильственное насаждения у себя того же типа экономики, что на Западе автоматически ставит нас в менее выгодное положение и делает цены наших товаров выше западных.

>>>А что, раньше людей просили заплатить за жилье, мясо, молоко и самолеты цену хотя бы на уровне издержек советского производства?
>>
>> А что разве не просили? Может за советских людей американцы платили?
>
>Нет,американцы стали платить только в конце 80-ых. До того платило государство, занижая для этого людям зарплату. Поскольку перекладывание денег из одного государственного кармана в другой не является эввективным ограничителем уровня издержек, издержки во всех этих отраслях превзошли тот уровень, который люди могли оплачивать из собственного кармана - даже при изменении системы налогообложения и перераспределения. Можете себе представить такое явление: семья не сводит концы с концами? Ну вот, а теперь экстраполируйте на все советское хозяйство, в духе солидаризма. Неужели такое никак в голове не укладывается?

Ну если за советских людей "платило государство, занижая для этого людям зарплату", - то это и означает, что люди сами за себя платили, только часто не в индивидуальном, а в коллективном порядке. ДЛя экономики то какая разница, как оплачиваются ее издержки - каждый за себя платит, или собирают многое в общий котел, а потом распределяют. Кто мог кроме людей в СССР создавать потребляемые ими мат. блага, какое такое мифическое государство?
Насчет того, что "издержки в отраслях превзошли тот уровень..."и прочей пурги, - то какими макроэкономическими параметрами это подтверждается, интересно?
Данные за 1986 год
фондоотдача = ВВП/Стоимость основных фондо = 1425,8 млрд руб/2457 млрд руь =0,58 - боьше чем типичное значение фондоотдачи в кап. странах, приведенное Ивановым ( 0,4)
Ввод основных фондов 225 млрд руб - 9% от имеющихся фондов - убыль 101 млрд руб - 4% от имеющихся. Износ основных фондов - 35-40%. Где тут что не так, интересно? В каких реальных параметрах сидел предвестник катастрофического падения? В чем выражалась неуплата неких мифических издержек?