От Баювар Ответить на сообщение
К Алекс Ответить по почте
Дата 19.11.2002 14:31:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

глупостей будет

Вообще-то -- "источник против источника". Я руководствуюсь прочитанной когда-то на бумаге статьей, где на 90-е давался падающий рынок с 20 миллиардами в конце. Там и таблички были: кто сколько продает, кто сколько покупает. Последний пункт у Вас не отражен. Мой аргумент за себя: наилучшие "покупатели" -- воюющие страны, по странному стечению обстоятельств, к тому же бедные. Если на халяву, как СССР, раздавать -- желающих много найдется, так это же не бизнес!

Насчет оплаты товарами -- приколы бартера всем известны. Если Вам поставили бартером пальмового масла на мильон, не факт далеко, что Вы этот миллион получите, это масло продав.

>В 2000 году, по оценкам военных аналитиков, объем мирового рынка вооружений и военной техники составит чуть больше $40 млрд.
....
>В качестве примера следует отметить, что в сфере торговли оружием до сих пор бытует ряд установившихся стереотипов, в частности, касающихся реальных объемов полученных СССР денег за продажу военной техники. К примеру, в период с 1981 по 1990 гг. Советский Союз поставлял вооружений за границу на суммы порядка 12 млрд. инв. рублей в год (около 20 млрд. долл.). "Реальных денег" от экспорта вооружений СССР имел от 2,39 до 2,71 в год только от группы шести стран - Ирак, Иран, Иордания, Кувейт, Финляндия и Перу. От всех несоциалистических стран СССР ежегодно получал деньгами и товарами до 6 млрд. долл., при этом половину - валютой. Эти цифры ничуть не меньше, чем получает Россия сегодня, так как определенная часть из официальных 3-3,5 млрд. долл. погашается товарами или другими формами "оплаты", при которых не происходит реального движения СКВ по расчетным счетам (доля валютных поставок/поступлений/ в общем объеме российского ВТС колеблется в районе 2-2,8 млрд. долл.). По мере изложения материала авторский коллектив представил фактические данные, которые развенчивают этот и ряд других стереотипов.