От alex~1 Ответить на сообщение
К novichok
Дата 13.11.2002 15:29:19 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: И еще.

>>Я на сайт не ходок (неинтересно), но уверен, что Вы ошибаетесь.
>
>Как Вы можете быть в этом уверены, если Вы на этот сайт не ходок? Интуиция:-)?

Интерполяция. :)

>А я слышал. И даже читал, например, в еврейской энциклопедии кажется, на том же 7-40 не раз, слышал от евреев на различных форумах,как русская культура обвиняется в расизме и антисемитизме. В частности, Гоголь, Достоевский обвиняются. Даже Пушкин там с Лермонтовым проскакивали в негативном контексте.

Слышал. Но: 1) во-первых, евреи - люди не то что глупые, а какие-то оглашенные. Без тормозов, без полутонов (на всякий случай - под "евреями" здесь понимается "еврейский национальный характер"). Дерево (а то и его ветка) у евреев часто заслоняет не просто лес, а даже тайгу. Многие мои знакомые евреи (прекрасные люди) периодически ведут себя так, словно находятся в состоянии подпития, и не очень легкого.
2) Гоголь, Достоевский, Пушкин - это не вся русская культура (вне зависимости от их достоинств или недостатков).
3) Глупые евреи обвиняют Гоголь и Достоевского не в расизме, а в антисемитизме. Это разные вещи.

>Думаю, много информации по этому вопросу можно найти и в Русофобии Шафаревича, чтобы далеко не ходить и не переводить килобайты зря цитатами.

Читал. И даже недавно перечитывал. В приводимых примерах не припомню наезда именно на "высокую русскую культуру".
Уж если говорить о евреях, то, по-моему, для еврейской интеллигенции характерна позиция, выраженная Галичем так:

"И тает январская свечка,
И спят на подушках сычи.
Но есть еще Черная Речка,
Но есть еще Черная Речка.
Но есть еще Черная Речка!
Не надо об этом! Молчи!"

(Это по поводу того, есть что-то такое, о чем стоит сожалеть, отбывая из России).

><<Я еще ни одного еврея, у которого есть хотя бы пара извилин, не слышал обыинений в адрес русской культуры.<<

>Правда? Ну тогда пообщайтесь с евреями хотя бы на форуме Ленты.Ру, почитайте архивы форума по книге Солженицына,да мало ли такого добра сейчас... ТАКОЕ услышите...
>Вы, конечно, можете сказать, что у этих евреев нет извилин:-)

Именно это и скажу. :0

>Но тогда у многих евреев, участвующих в сетевых форумах непорядок с извилинами.

Конечно. Если бы только у евреев...

>Я лично думаю, тут дело не в извилинах, а в мировоззрении, позиции, воспитании, если хотите, но это уже отдельная тема.

И в этом тоже. Но 7-40 (как я подозреваю) - это сайт русских евреев. У меня сильное подозрение, что культура русских евреев и израильских или американских евреев отличается сильно. Поэтому имеет смысл говорить только о позиции русских евреев. В основе своей - это люди русской культуры. Тот же Бродский. Это сочетается с "Старуха чешет мертвый бок. То вид РОтечества. Лубок".

>>>Тем же занимаются и большинство СМИ, телевидение и т.д.
>>
>>Приведите пример. Для того, чтобы я яснее понял, что Вы имеете в виду.
>
>Да неужели Вы не смотрите НТВ?

Я TV смотрю, мягко говоря, нерегулярно. Дайте ссылку на материал в Сети - есть же сайты НТВ и пр. сволочи.

>Там от примеров деваться некуда было в свое время, да и сейчас мало изменилось.А конкретные примеры приводить просто не имеет смысла.
>Они под ногами валяются. Вы их сами можете найти

Ну приведите - трудно, что ли? Я это не к тому, чтобы Вам доказать, что этого нет. Просто, возможно, мы по-разному понимаем "проклинание русской культуры". Мне хочется понять Вашу позицию получше.

>
>>Если серьезно. Обратите внимание, что я русскую культуру не проклинаю. Я пытаюсь начать обсуждение темы, не являются ли элементы социального расизма неотъемлимой частью классической русской культуры в целом и, если да, насколько они сильны.
>>У Вас есть соображения по этому поводу?
>
>А по-моему, если и не проклинаете, то ПРИЗЫВАЕТЕ
>ее проклинать, что, в принципе, принципально одно и тоже. Иначе как понимать Вашу цитату, ниже приведенную?

Вы следите за дискуссиями, в которых участвует Александр (и я иногда)?

>А как можно проклинать то, чему Вы даже не дали определения? Сначала объясните нам, что Вы понимаете под русской культурой, в том числе и классической русской культурой, а мы посмотрим, стоит присоединятся к Вашим проклятиям или нет.
>Также нужно дать и определение социального расизма. Определение Вы не дали, а дали интуитивное описание какого-то явления, к-е еще и неизвестно, является ли оно достаточно массовым для того, чтобы быть выделенным, как самостоятельное явление.

>"Вы с сочувствием относитесь к Александру. Я (временами) тоже. Может, ему стоить попробовать проклинать не марксизм, а классическую русскую культуру? Оснований для этого уж точно никак не меньше".

Ознакомьтесь с архивом форума - Вам станет понятно, что это, в основе своей, шутка.

>>Мое небольшое тщеславие вполне удовлетворяется результатами моей чисто профессиональной деятельности. И поразить кого-то оригинальностью не тщился. :)
>
>Я знаю:-) Не сердитесь. Но все же считаю, что проклинать что-либо, даже если оно того и стоит - бессмысленно и неконструктивно.
>Жизненный опыт показывает, что ломать - не строить, проклинать - не хвалить, развращать - не воспитывать...
>С чего началось крушение СССР? С проклятий.
>Проклинали всех и все. В том числе и русскую культуру, и "эту страну", и "этот народ". Ну и толку. А что построили? А что получилось? А где мы теперь? Даже говорить неудобно:-)
>Может, хватит проклинать уже?

Nivichok, я никого никогда не проклинаю (разве иногда сорвется по старой памяти). Это глупое занятие. Я хочу разобраться. Вот и все.
Даже если выясниться, что русская культура больна "социальным расизмом", то и в этом случае ее я не собираюсь проклинать.

С уважением