От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 19.11.2002 19:28:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Re: Вот что...

>Сложный вопрос. Здесь можно толковать так, как угодно. Например: "политическое решение" было частью советской юридической системы.

так толковать нельзя. В сегодняшней России такае же ситуация: если дело касается стколько-нибудь заметных деятелей, то политическое решение предопределяет юридическое.
Т.о. считать этот фактор присущим лишь советской системе нельзя.
В то же время столь кровавых последствий этого фактора не было в другие периоды сущствования СССР.Т.е. речь идет не о всеобщем следствии юридических решений из политических, а о довольно частном случае, предопределенном сложившейся тогда ситуацией.
Именно поэтому Ваш пример с Дудаевым тогдашних реалий не объясняет.

>Не факт. Одно дело Германия, Гитлер, немецкие генералы и фельдмаршалы, другое - СССР, Сталин и советские генералы и маршалы. Смешно говорить, что успешность (и успешность ли?) мер в одном случае позволяет говорить, что эти же меры были бы успешны в другом и что перед Сталиным и Гитлером стояли одинаковые проблемы.

Речь идет о рассмотрении структурной похожести ситуаций. В обоих случаях речь шла о взятии лидером государства под контроль армии того же государства.Различия, конечно же, есть, но рассмотрение двух структурных кризисов вполне корректно.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru