>>Смысл моего сообщения - заслуги человека (и теплые отзывы о нем) не являются основанием для аргументов, что "не мог такой заслуженный человек...". Еще как мог. Из трусости, из жадности, ради жены/детей, из идейных соображений. Только это - больше ничего.
>
>В этом случае Вы неверно акцентируете внимание на казусе "мог - не мог".
Ну что поделаешь - именно об этом была дискуссия.
>Имеются конкретные следственные и судебные материалы, на основании которых были вынесены приговоры. Изучение этих материалов показывает, что на вынесенные на их основании приговоры были необоснованными, т.е. в материалах следствия и суда нет формальных признаков тех преступлений, за которые эти люди были осуждены. Это, конечно же не означает, что репрессированные не зинимались чем-то, за что их следовало бы осудить. Но это "что-то" не доказано, следовательно оснований для осуждения не было. Отождествлять же возможность совершения этими людьми преступлений и действительное совершение таковых неправомерно.
Конечно. А кто защищает другую точку зрения?
>корее всего вопрос может быть поставлен в двух аспектах:
>1.Неэффективность советской юридической системы.Причем это относится не только к, например, Тухачевскому, но и к таким персонажам, как Ягода, Ежов, Меркулов и Берия, осуждение которых юридически несостоятельно.Т.е. не будь изначального политического решения, приговоры могли бы и не состояться.
Сложный вопрос. Здесь можно толковать так, как угодно. Например: "политическое решение" было частью советской юридической системы. В такой постановке ваше последнее предложение теряет смысл (хорошо эти или плохо, что "приговоры могли и не состояться" - другой вопрос).
>2.Необязательность применения расстрельных приговоров. Здесь уместно сравнить репресии в РККА с действиями Гитлера по установлению контроля за армией. Важнейший из эпизодов этого процесса произошел в начале 1938 года. Какие же меры были приняты? Были уволены военный министр, главком сухопутных войск и еще 16 генералов, были понижены в должностях 44 генерала и несколько сотен высших офицеров.Спустя полгода был уволен начальник генштаба.Этих мер оказалось достаточно, чтобы установить полный контроль за армией. Как видите, обошлось без расстрелов. К тому же уволенные генералы в скором времени были возвращены на службу, семеро из них впоследствии стало фельдмаршалами.Т.о. задача, аналогичная той, которую решал в 1937 году Сталин, имеет и более эффективное решение.
Не факт. Одно дело Германия, Гитлер, немецкие генералы и фельдмаршалы, другое - СССР, Сталин и советские генералы и маршалы. Смешно говорить, что успешность (и успешность ли?) мер в одном случае позволяет говорить, что эти же меры были бы успешны в другом и что перед Сталиным и Гитлером стояли одинаковые проблемы. Не принимать же мне, в самом деле, всерьез завывание каких-нибудь войновичей или новодворских о тождественности нацистской Германии и СССР?