>>в той дисскуссии я не акцентировал внимание именно на "плане поражения".Речь шла о том, что оставление расследования по делу о шпионаже в том виде, в котором оно было оставлено к моменту суда, само по себе является противоправным действием.Поэтому мой аргумент остается в силе.
>
>Кем расследование было оставлено (остановлено)?
как Вы полагаете, кто был в силах это сделать? Сами догадаетесь или подсказка нужна?
>Как суд мог совершить что-то противоправное, не рассматривая план поражения в принципе?
внимательно перечитайте мой текст, находящийся в начале данного сообщения: и в дисскуссии на которую Вы ссылаетесь, и ныне я не выделяю "плана поражения" из остальных материалов.
>Если уж разговаривать о правонарушении - это со стороны Сталина недоносительство - Тухачевский изложил ему сведения о своем участии в шпионаже в форме практически личного письма, а Сталин, возможно, по политическим соображениям, не передал его в органы правопорядка для возбуждения соотв. дела.
Как раз Сталин тут почти ни при чем: текст Тухачевского был приобщен к судебным материалам, но... после судебного заседания.
Т.о. недоносительства не было. Тем более, что фактически суд возглавлял именно Сталин: именно к нему побежал за санкцией Ульрих непосредственно перед вынесением приговора.
>Т.е., касаясь ситуации с планом поражения - со стороны суда ничего противоправного не было, это Сталин допустил нарушение закона в виде недонесения о ставших ему известными фактах шпионажа и т.д.
про недонесение - см. выше. Теперь собственно о противоправности.
В суде рассматривалось дело по обвинению в шпионаже.В этом случае требуется до вынесения приговора выяснить кто, когда и кому какие сведения передавал.Если этого не сделано, то наносится прямой ущерб государственным интересам, ибо:
- иностранные агенты, получавшие информацию, остаются невыясненными и могут организовывать новые каналы получения информации
- остается невыясненным конкретный ущерб, нанесенный государству в результате шпионажа, поскольку не зная того, какие именно сведения были переданы иностранным агентам, устранить последствия шпионажа невозможно
- обстоятельства передачи документов и прочих сведений важны для выяснения цепочки передачи данных, без чего невозможно установить конечного потребителя шпионской информации.Для государства небезразлично, попала ли эта информация непосредственно в руки вероятного противника или же оказалась в руках лиц, заинтересованных лишь в перепродаже имеющихся сведений.
То, что в процессе следствия и суда это осталось невыясненым, однозначно говорит о том, что организаторы "дела" не были заинтересованы в выяснении истины, а преследовали лишь цель проведения репрессий по отношению к подсудимым.
>Увы, этот источник малодоступен. Каким тиражом вышло последнее (или оно же первое?) издание?
издание было одно, но с допечатками тиража. Собственно тираж на книге не указан. Судя по тому, что книга продается в ряде интернет-магазинов, тираж не распродан.