От Георгий Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 18.11.2002 11:34:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Совершенно верно.

>Глеб, я не жалею о том, что не было массовых репрессий в Светской Армии в середине 80-х или о том, что Дудаев не был посажен. И не призываю организовывать их сейчас (пока не призываю, по крайней мере :)). Не за что было его в эти годы сажать.
>Смысл моего сообщения - заслуги человека (и теплые отзывы о нем) не являются основанием для аргументов, что "не мог такой заслуженный человек...". Еще как мог. Из трусости, из жадности, ради жены/детей, из идейных соображений. Только это - больше ничего.

Именно теперь, в НАШЕ время, становится ясно, что "враг народа" и "предатель" - это не жупелы. Относительно гуманитарных "интелов" это верно тем более, чем с виду они безобидны.

И дело не в репрессиях, а в том, что у нас в стране плохо выработаны "бескровные" способы нейтрализации опасных и неустойчивых субъектов. Нигде идеала нет, конечно.

Лично для меня Сталин велик еще и потому, что на его месте мне было бы трудно "расстаться" с теми, с кем работал многие годы, общался теснее, чем мы вот тут на форуме. Я бы так не смог - на его месте.

К слову. Для меня была удивительной нелепость фразы Авторханова (ее цитировал Кожинов). Мол, после войны (уже после "большого террора") Сталин "покопался" в родословных своих ближайших сподвижников и "обнаружил", что почти все женаты на еврейках либо сами являются... и пр.
"Покопался"... Он же всегда об этом знал. Знал их жен все это время. Речь же не о каких-то посторонних двоюродных бабушках %-)))
---------------------
"Десакрализаторам" - бой!