>> Не должно. Учебник должен быть максимально рациональным. И не только
>потому что иначе не будет доверия, но и потому что нам нужно чтобы молодежь
>могла отстаивать свои интересы не тьлько на эмоциональном, но и на
>рациональном уровне.
>Кондовой не должно, Но "продвинутая" пропаганда (не манипуляция, а
>"пропаганда любви к Родине") быть обязана. На рацухе далеко не уедешь. На
>всякую рацу найдётся другая, более "рациональная" - устанешь биться - "рука
>бойца колоть устала". Рацио - внешний барьер, панцырь, бронежилет,
>"эмоцио" - корни, пронизывающие организм, удерживающие внешнюю рациональную
>оболочку, чтобы её не сорвало очередной перестройкой. Золотая середина
>нужна, комплексность, равновесие, гармония.
Все правильно. Только тут не надо особой пропаганды. Достаточно объяснить что чисто рационально жизнь бессмысленна и приобретает смысл только в рамках культуры. И былина об Илье Муромце и социал-дарвинизм Спенсера дают версию смысла жизнию. И делают они это исключительно благодаря иррациональности:
"Как пойдешь ты путем-дорогою
Не хвались богатырскою удалью
Для чего тебе силушка дадена?
Чтоб защита была обиженным
Чтобы дать укорот обидчикам"
"Бедность бездарных, несчастья, обрушивающиеся на неблагоразумных, голод, изнуряющий бездельников, и то, что сильные оттесняют слабых, оставляя многих "на мели и в нищете" - все это воля мудрого и всеблагого провидения".
Ты выбираешь за кого играть иррационально. На то у тебя свобода воли. А дальще рациональное мышление чтобы играть за своих лучше. Думаю наши дети уже достаточно пропитаны русской культурой чтобы выбор сделать русский. А мы лишь позволим этот выбор выразить рацилнально. Чтобы на вопрос почему слабым надо помогать а не топить? наш ребенок отвечал: "Да потому что я так хочу. Так же как вы топите слабых потому что вы так хотите и никаких рациональных доводов в пользу того или иного выбора нет и быть не может."