>До 1973 года в Афганистане государственным строем была монархия, после Афганистан был объявлен республикой, и короля Захир Шаха сменил премьер-министр Дауд.
Хорошо бы про культурные и экономические связи СССР и Афганистана в тот период. Обучение студентов, торговля, туризм... На форуме высказывалось мнение что революцию делали студенты насмотревшиеся как живут те же таджики по нашу сторону границы и делали вопреки увещеваниям.
>27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот. Он будет назван апрельской революцией. Дауд, которого объявили агентом ФБР, был свергнут. К власти пришла народно-демократическая партия Афганистана, и ее руководитель Нур Моххамад Тараки.
>Через год после революции страну разрывают на части мятежи, вспыхнувшие прежде всего в армейских частях. И в самой НДПА обострились тлевшие дотоле противоречия, между двумя партийными фрауциями «Хальк» и «Парчам». Халькисты во главе с Тараки и Амином, после успешной революции не намерены были терпеть конкурентов из Парчама во главе с Бабраком Кармалем. Парчамисты и сам Кармаль были высланы из страны. Но на этом мир не пришел: обострились отношения между верхушкой Халька, Тараки и Амином. Началась жесточайшая борьба за власть.
Хотелось бы не только о верхушке, но и о политике фракций в отношении собственности на землю, реформам, религии и т.п. Опять же на форуме высказывалось мнение что Амин вел дело к гражданской войне, которой нашим на нашей границе совсем не хотелось и поэтому посадили в президенты более умеренного Кармаля. Как вмешивались в "независимую жизнь кишлаков" те и другие?
>Имелась информация, о том, что США готовится совершить в Афганистане военный переворот.
Сейчас вроде американцы все это рассекретили. Хорошо бы дать поподробнее.
> В 1985 году была проведена достаточно крупная боевая операция в провинции Кунар. Результативность операции была невысокой. Однако, надо заметить, афганский театр военных действий был достаточно непривычным для наших солдат и офицеров, война шла «не по правилам», многому приходилось учится с нуля, потому нельзя обвинять наших воинов в бездарности и неумении.
Тут надо либо поподробнее о результативности, либо убрать рассуждения о бездарности и неумении. Детали "неправильности" и непривычности мальчишкам наверное интересны. Так что лучше наверное добавитт чем убрать.
>Отдельно хотелось бы отметить действия спецназа. По мнению многих специалистов действия подразделений специального назначения ГРУ ГШ (спецназа) в ходе афганской войны заслуживают наивысшего балла. Особенно результативность операций возросла после придания отрядам в 1985 году авиации, действовавшей только в интересах спецназа и, как следствие, пилотами, знавшими специфику действий. Это не могло не сказаться положительно на результативности. Конечно не обошлось и без горьких ошибок, например операция 334 ооСпН в Мараварском ущелье, но… не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Тут бы тоже подробнее. Хотябы в двух словах о победах и об ошибке.
Школьнику, да и вообще неспециалисту трудно думать такими абстракциями. Надо бы пару операций расписать поконкретнее если можно. Типа "солнечным апрельским днем..."
> За Афганскую войну 89 человек были удостоены звания Герой Советского Союза
Хорошо бы поподробнее о двух-трех героях.
>Афганская война получила разные определения: неправедная, необъявленная, чужая, ошибочная, ненужная и все в подобном тоне. Да, бесспорно, по-разному можно оценивать действия наших войск в той стране. Много было ошибок, но тем не менее с точки зрения военной, наши действия заслуживают, если не восхищения, то по крайней мере уважения. Этим временем по праву можно гордится. В период с 1979 по 1989 год был проведен ряд весьма результативных операций. Один штурм дворца Амина уже достоин справедливого восхищения. В ходе советско-афганской войны
Не надо называть ее "советско-афганской". Если уж на то пошло то это советско-американо-китае-пакистано-ирано-арабская война, которая происходила на фоне гражданской войны в Афганистане. Но это уж больно сложно. Пусть будет просто "Афганская".
> советская армия приобрела бесценный опыт, правда, многое было забыто и люди, практики, обладатели этого опыта, ушли из ВС. Совершенно ужасающим было отношение к прошедшим войну. Все эти необоснованные обвинения, письма «мы вас в Афганистан не посылали» больно били по тем, кто с честью прошел через афганскую войну.
Тут можно наверное сказать что это было частью кампании по дискредитации государства вообще и армии в особенности. И хорошо бы дать воспоминания какого-нибудь внтнрана этой войны как его обижали. Думаю мы еще позже расскажем как над ветеранами Великой Отечественной издевались и ветеранами чеченских войн так что будет ясно что "афганцы" виноваты лишь в том что защищали Родину, которую по мнению определенных кругов, защищать не следует.
> Пусть были ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает, но при этом военные из той войны вышли с честью, как бы это ни пытались представить. Просчеты же политического руководства, достаточно бездумные ходы именно политиков во многом послужили причинами нашей непобеды (не хочу называть это поражением, советские войска сами ушли из Афганистана). Возможно надо было действовать по-иному. Обратить внимание на историю Афганистана и не действовать только с позиции силы. Однако «не судите, да не судимы будите», потому я не возьму на себя смелость осуждать политическую часть, просто отмечу: политики сработали неудачно.
Не столько "неудачно" сколько против России. Можно сказать и понейтральнее, конечно. Например после того как наши руководители позволили повесить Наджибуллу, да еще смаковали эту расправу не скоро у России появятся искренние друзья среди зарубежных политиков.
> И еще один фактор, который не может остаться без внимания: помощь афганским моджахедам из заграницы (США, Италия, Франция…) . Им поставлялось самое современное вооружение (самым ярким примером такой помощи, на мой взгляд, является появление у моджахедов ПЗРК «Стингер»), военных советников, которые обучали моджахедов воевать, медикаментов, денег. Для США, война в Афганистане из холодной переросла в самую настоящую, но … чужими руками, в данном случае руками моджахедов. Без подобной помощи моджахедам было бы во сто крат труднее и чем бы обернулось противостояние – вопрос открытый, вполне возможно, что и победой СССР.
Там не только Запад старался, но и Китай и Ближний Восток.
>С уходом советских войск, мир на афганскую землю не пришел. Вновь обострились противоречия между различными полевыми командирами, которые сражались вместе против шурави, но с уходом внешнего врага, стали сражаться уже друг с другом в борьбе за власть. Афганистан стал прибежищем различных террористов и бандитов, очагом нестабильности в регионе, причем чувствовали эту нестабильности все соседи Афганистана, это и Пакистан, и Средняя Азия. С территории Афганистана ввозится контрабанда, на его территории находятся лагеря подготовки террористов. До мирной тишины этой земле еще очень далеко.
Помню Бжезинский выступал в Париже, признаваясь что он уговорил Картера поставлять оружие и деньги афганским бандитам чтобы спровоцировать СССР на ввод войск. Его еще тогда спросили не стыдно ли ему - вон что там теперь делается. А он в ответ - это мол пустяки по сравнению с достижением главной цели - уничтожения СССР. Вставить бы цитату.
>Афганская война – одна из трагических, но и героических страниц, которую совершенно необоснованно вычеркнули из истории.
Здорово. В целом перед тем как давать тезис хорошо бы иллюстрацию приводить - какой-нибудь конкретный случай. Для детей все-таки. А что-нибудь по военным расходам есть? Любят говорить что война подорвала экономику.