От Лилия Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 11.11.2002 06:22:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Re: Семинар - учебник истории Афганская война

Привет всем!
Предлагается для обсуждения подпараграф об Афганистане, автор - Катя Корбут с ВИФа. Если кто читал этот файл на ВИФе, то лезть сейчас в копилку не обязательно - это тот же самый. Просьба всем высказываться. В учебнике это будет параграф 31.5 (Холодная война).

Привет,

Лилия

Афганистан – древняя страна, населенная людьми различных национальностей. Основной религией является ислам в самых радикальных его формах. Почти 64% населения неграмотно. Развитие страны будто бы замерло, и если столицу, то и дело потрясают различные метаморфозы, то на остальное население они влияют лишь опосредовано, не внося особых изменений в уклад жизни. С малых лет мальчишек учат воевать, поэтому в случае какого-либо нападения, фактически боеспособным является все мужское население, способное самостоятельно передвигаться и держать в руках оружие.
В виду различного национального состава (пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки и т. п.) страну разрывают на части противоречия на межнациональной почве.
По сути страна объединена в единое целое лишь искусственно, каждая провинция, каждый кишлак, подчиняется местечковому главе, а централизованную власть практически не воспринимает. Этим и объясняется тот факт, что когда, во времена различных войн захватывалась столица Кабул и другие крупные города, это вовсе не означало победу.
Независимость свою от Англии Афганистан приобрел в 1919 году, после третьей англо-афганской войны.
Советский Союз на протяжении всей своей истории проявлял интерес к этому государству. Так,в 1921 году, РСФСР и Афганистан подписали Договор о дружбе.
В 1929 году, находящийся в то время у власти Аманулла-хан попытался провести ряд прогрессивных преобразований, но они не были восприняты жителями страны и особенно духовенством. Аманулла вынужден был бежать.
Весной того же 1929 года Сталиным была предпринята попытка, путем вооруженного мятежа спасти Амануллу-хана. С этой целью в Афганистан был направлен отряд из 1000 красноармейцев, переодетых в афганскую форму, под командованием военного атташе в Афганистане Примакова, действовавшего под видом турецкого офицера. Операция не удалась.
В 1931 году был заключен советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении.
Во время Великой Отечественной войны страна поддерживала нейтралитет.
До 1973 года в Афганистане государственным строем была монархия, после Афганистан был объявлен республикой, и короля Захир Шаха сменил премьер-министр Дауд.
27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот. Он будет назван апрельской революцией. Дауд, которого объявили агентом ФБР, был свергнут. К власти пришла народно-демократическая партия Афганистана, и ее руководитель Нур Моххамад Тараки.
Через год после революции страну разрывают на части мятежи, вспыхнувшие прежде всего в армейских частях. И в самой НДПА обострились тлевшие дотоле противоречия, между двумя партийными фрауциями «Хальк» и «Парчам». Халькисты во главе с Тараки и Амином, после успешной революции не намерены были терпеть конкурентов из Парчама во главе с Бабраком Кармалем. Парчамисты и сам Кармаль были высланы из страны. Но на этом мир не пришел: обострились отношения между верхушкой Халька, Тараки и Амином. Началась жесточайшая борьба за власть. Советские дипломаты оказались по сути заложниками этой борьбы. Так, например, пользуясь авторитетом СССР, Тараки пригласил Амина в свою резиденцию, якобы для примирения, гарантией безопасности Амина являлось присутствие на встрече советского посла в Афганистане, Пузанова. Когда Амин вошел в ворота резиденции, по нему из окон был открыт шквальный огонь, сам Амин не пострадал, но почти все пришедшие с ним охранники были убиты. Вскоре после этого случая Тараки был задушен и вся власть в Афганистане перешла к Амину.
5 июля 1979 года по официальной просьба Амина для обучения его личной гвардии прилетела первая группа сотрудников КГБ, получившая название «Зенит». Основной задачей группы была разведка города, государственных и правительственных зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны, а так же отработка маршрутов на случай эвакуации советских дипломатов. Еще одной задачей было предоставление сведений о положении в Афганистане, так как в центр информация шла достаточно противоречивая.
Имелась информация, о том, что США готовится совершить в Афганистане военный переворот.
О том, что дворец придется штурмовать, стало ясно после того, как провалилась попытка отравить Амина. Дабы не произошла утечка информации, об этой операции знало очень ограниченное количество людей и советский врач из обслуги в их число не входил, поэтому, когда Амину, съевшему отравленную пищу, стало плохо, врач спас его жизнь. Это вовсе не характеризует операцию, как несогласованную, напротив, показывает всю остроту ситуации.
12 декабря на заседании Политбюро ЦК КПСС (на котором, надо отметить, присутствовала лишь «элитная» его часть) по предложению Андропова, Устинова и Громыко было принято решение о вводе войск в Афганистан.
Операцию изначально запланировали на 14 декабря, однако оставалось еще много открытых вопросов, касающихся проведения операции и поэтому сроки были сдвинуты практически на 2 недели. Штурм состоялся 27 декабря. Сигналом к началу крупномасштабной операции послужил взрыв «колодца связи», в котором были главные связные кабели. Этот взрыв лишил Кабул связи. Штурмовался не только Дворец Тадж-Бек, всего в ту ночь штурмовали: Дворец, Царандой, Ганштаб, КАМ (военная конрразведка), телеграф, почта, телецентр…
Надо сказать, что на карту в тот момент было поставлено все. И сложно предположить, что бы случилось в случае провала, одно можно сказать четко: влияние СССР в Афганистане было бы потеряно надолго, если не навсегда.
Декабрьский штурм оброс легендами. Одной из них является, например, участие в нем Витебской дивизии ВДВ – она подошла позже. Что касается потерь, которые некоторые списывают на якобы начавшуюся неразбериху, когда не ясно было свой или чужой стоит перед тобой, то это вопрос тоже открытый. Однако, надо сказать, что потери для тех масштабов операции были минимальны: 12 убитыми и 28 ранеными. А штурмовали дворец и другие объекты бойцы «мусульманского» батальона, а так же бойцы двух специальных групп КГБ СССР: «Гром» и «Зенит» (это уже была группа «Зенит-2», как мы помним «Зенит-1» занимался разведкой объектов и убыл в Москву до штурма).
По окончанию штурма по радио было передано обращение Бабрака Кармаля к народам Афганистана.
Тогда же в Афганистан началась активная переброска советских воинских частей. Начался ввод ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан.
Вот здесь, пожалуй, и была допущена первая ошибка советского руководства, ставшая роковой: столь массированное присутствие военного контингента, которое, казалось бы должно усилить влияние СССР в стране, напротив на время загасила внутренние противоречия и вся афганская оппозиция встала на борьбу с внешним врагом, то есть с СССР, хотя до ввода основного контингента войск отношение к русским (или как их называли «шурави») было достаточно хорошим. Режим Кармаля оппозиция повернула как антимусульманский, учитывая силу религиозных воззрений, этот аргумент подействовал безотказно.
Первый бой, не считая, конечно, штурма, был дан уже в начале января 1980 года: подавление мятежа в 4 артиллерийском полку ВС ДРА.
Из крупных операций в начальный период войны можно отметить операцию в ущелье Мармоль, направлена операция была на уничтожение банды Забибулло, который, по данным разведки мобилизовал 1300 моджахедов. Поставленная боевая задача была выполнена. Так же достаточно масштабной была Панджшерская операция, проводившаяся с мая по июнь 1982 года, она была направлена на ликвидацию банды Ахмад Шаха Масуда. Эту операцию можно считать наиболее удачной из операций против Массуда за все годы.
Если смотреть на динамику потерь, то мы видим, что наибольшее число приходится на период с 1984 по 1986. С чем это связано? – в первую очередь с увеличением боевой активности наших войск. Если посмотреть количество боевых операций за период с мая по сентябрь 1983 года и за тот же период в 1984 году, то мы увидим, что операций в 1983 было проведено 22 (из них 10 внеплановых), когда как в 1984 году уже 41 (из них 19 внеплановых), но и потери убитыми и ранеными в 1983 году составили 491 и 1182 соответственно, а в 1984 уже 886 и 1958. В начале 1984 году было принято решение о проведении крупномасштабной операции в Паджшерском ущелье. Цель была: нанести поражение Масуду. Из-за утечки информации Масуд уже за 15 дней знал о готовящихся действиях и эффекта внезапности достичь не удалось. В ходе этой операции существенного ущерба моджахедам нанесено не было. В 1985 году была проведена достаточно крупная боевая операция в провинции Кунар. Результативность операции была невысокой. Однако, надо заметить, афганский театр военных действий был достаточно непривычным для наших солдат и офицеров, война шла «не по правилам», многому приходилось учится с нуля, потому нельзя обвинять наших воинов в бездарности и неумении.
Отдельно хотелось бы отметить действия спецназа. По мнению многих специалистов действия подразделений специального назначения ГРУ ГШ (спецназа) в ходе афганской войны заслуживают наивысшего балла. Особенно результативность операций возросла после придания отрядам в 1985 году авиации, действовавшей только в интересах спецназа и, как следствие, пилотами, знавшими специфику действий. Это не могло не сказаться положительно на результативности. Конечно не обошлось и без горьких ошибок, например операция 334 ооСпН в Мараварском ущелье, но… не ошибается только тот, кто ничего не делает.
7 апреля 1988 года М.С. Горбачев подписал директиву, в которой говорилось что: «Вывод войск в случае подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года в два этапа».
В первый этап выводились войска из отдельных небольших гарнизонов. На этом этапе было выведено 50,2 тыс. чел из 12 провинций - это 50% от всего количества. Хотя некоторые полевые командиры и заняли выжидательную позицию и снизили боевую активность, надо сказать, что она в этот период не упала до нуля, например, после вывода части войск, было предпринято нападение на Кундуз, Талукан и Ханабад, которые были сданы подразделениями МГБ, МВД и территориальными войсками Афганистана практически без боя. То есть афганская армия, оставленная без поддержки СССР была не способна оказывать сопротивление.
Второй этап вывода был более подготовленным и более результативным. Мероприятия по передаче военных объектов проводились более целенаправленно и тщательно. Конечно, в полной мере это не спасло их от разграбления, но по сравнению с первым этапом ситуация изменилась к лучшему.
15 февраля 1989 года многие советские граждане смотрели по телевизору репортаж о выводе войск: по мосту через Амударью идет колонна, на броне головной машины «последний убитый в афганской войне» солдат, генерал Громов, прошедший через мост пешком: «За моей спиной ни одного советского солдата»… Это было не совсем так, за спиной его оставались еще советские воины, и вывод войск еще продолжался. Но официальная точка была поставлена. За Афганскую войну 89 человек были удостоены звания Герой Советского Союза и несколько человек было удостоено звания Героя России. Потери составили 13 833 (по другим данным 14 358) человек убитыми и 23 528 ранеными, без вести пропавшими на момент вывода войск числилось 334 человека.
Афганская война получила разные определения: неправедная, необъявленная, чужая, ошибочная, ненужная и все в подобном тоне. Да, бесспорно, по-разному можно оценивать действия наших войск в той стране. Много было ошибок, но тем не менее с точки зрения военной, наши действия заслуживают, если не восхищения, то по крайней мере уважения. Этим временем по праву можно гордится. В период с 1979 по 1989 год был проведен ряд весьма результативных операций. Один штурм дворца Амина уже достоин справедливого восхищения. В ходе советско-афганской войны советская армия приобрела бесценный опыт, правда, многое было забыто и люди, практики, обладатели этого опыта, ушли из ВС. Совершенно ужасающим было отношение к прошедшим войну. Все эти необоснованные обвинения, письма «мы вас в Афганистан не посылали» больно били по тем, кто с честью прошел через афганскую войну. Пусть были ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает, но при этом военные из той войны вышли с честью, как бы это ни пытались представить. Просчеты же политического руководства, достаточно бездумные ходы именно политиков во многом послужили причинами нашей непобеды (не хочу называть это поражением, советские войска сами ушли из Афганистана). Возможно надо было действовать по-иному. Обратить внимание на историю Афганистана и не действовать только с позиции силы. Однако «не судите, да не судимы будите», потому я не возьму на себя смелость осуждать политическую часть, просто отмечу: политики сработали неудачно. И еще один фактор, который не может остаться без внимания: помощь афганским моджахедам из заграницы (США, Италия, Франция…) . Им поставлялось самое современное вооружение (самым ярким примером такой помощи, на мой взгляд, является появление у моджахедов ПЗРК «Стингер»), военных советников, которые обучали моджахедов воевать, медикаментов, денег. Для США, война в Афганистане из холодной переросла в самую настоящую, но … чужими руками, в данном случае руками моджахедов. Без подобной помощи моджахедам было бы во сто крат труднее и чем бы обернулось противостояние – вопрос открытый, вполне возможно, что и победой СССР.
С уходом советских войск, мир на афганскую землю не пришел. Вновь обострились противоречия между различными полевыми командирами, которые сражались вместе против шурави, но с уходом внешнего врага, стали сражаться уже друг с другом в борьбе за власть. Афганистан стал прибежищем различных террористов и бандитов, очагом нестабильности в регионе, причем чувствовали эту нестабильности все соседи Афганистана, это и Пакистан, и Средняя Азия. С территории Афганистана ввозится контрабанда, на его территории находятся лагеря подготовки террористов. До мирной тишины этой земле еще очень далеко.

Афганская война – одна из трагических, но и героических страниц, которую совершенно необоснованно вычеркнули из истории.


© Корбут Екатерина

Список рекомендуемой литературы по изучаемой проблеме:
В. Марковский "Жаркое небо Афгана"
В. Марковский, В Мильяченко «Афганистан – война разведчиков»
С. Козлов и др. «Спецназ ГРУ. 50 лет истории, 20 лет войны»
С. Козлов и др. " Спецназ ГРУ 2. Война не окончена история продолжается"
А. Снесарев "Афганистан"
А. Ляховский "Трагедия и Доблесть Афгана"
А. Чикишев "Спецназ в Афганистане".
М. Гареев «Афганская страда»
Жруналы: "Спецназ 1.2001 статья "Неприступных ущелий не бывает" (О.Кривопалов)
"Ветеран границы" 1-2 1999 статья "равных им не было" (Ю.Дроздов)