|
От
|
titov
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
11.11.2002 17:24:15
|
|
Рубрики
|
История; Школа;
|
|
Re: К концепции...
>И вот я предлагаю такую концепцию. Отказаться от освещения всех существенных событий истории. Оставить только самые основные, ключевые.
С точки зрения преподавания истории, верно. Но тут вот какая проблема. Допустим мы считаем какой-нибудь эпизод неважным. С нашей точки зрения он и не заметен совсем. Но этот эпизод может быть важен для наших противников. Мы про него ничего не скажем. А они и в учебниках напишут, и по телевизору расскажут. И у нашего читателя может сложиться впечатление, что мы этот эпизод замалчиваем, потому, очевидно, что он работает против наших концепций.
Поэтому мне кажется, самые болезненные эпизоды нашей истории, самые любимые нашим врагом, обязательно должны быть упомянуты в основном тексте учебника, может быть, одной строчкой, или при перечислении, через запятую. И должна быть ссылка в комментарии, приложения к основному тексту, где необходимо рассмотреть это событие более подробно.
>Изложение должно получиться схематичным, как в работах Сталина. В каждом параграфе - два-три тезиса, связанные одной идеей. А остальные факты истории, кроме ключевых, как иллюстрации концепции.
Это верно, я сейчас заканчиваю работу над подробным планом, он очевидно появится в ближайший понедельник. Там примерно так и будет. Другое дело, какие тезисы нужно выбрать?
Вот ещё вопрос. Есть предложение, в качестве одного из приложений к учебнику добавить список фальсификаторов, самых известных, специализирующихся на XX веке. С краткой характеристикой и перечнем основных произведений. Мне кажется это было бы полезно. Вот не знаю только, не станет ли это поводом для судебного разбирательства. Какие будут мнения?
С уважением.