От Дмитрий К Ответить на сообщение
К Ankon
Дата 09.11.2002 00:16:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Данилевский и...

>Я читал Данилевского, ту самую "Россия и Европа". По сравнению со Шпенглером он рядом не лежал.
Я допускаю, что Шпенглер знал культурологию лучше Данилевского (а Данилевский лучше знал ботанику, видимо). Речь несколько о другом.

>Данилевский - это банальная компиляция пропагандистских идей политической верхушки России. Идея "Культурных формаций" является просто общим скреплением для всей книги. Формации рассматриваются (даже не анализируются) только "российская" и "европейская"
Культурно-исторический тип Данилевского, насколько я понимаю, это следствие его знакомства с естествознанием, которое сделало широкие обобщения раньше раньше гуманитарных наук. Обратите внимание и на то, что Шпенглер во многом опирается на Гёте и на его "натюрвизиншавство". Вот откуда эти идеи типизации, оба были Линнеями в гуманитарных науках, только Данилевский опередил Шпенглера почти на полвека. Охват и разработка, да, видимо лучше у Шпенглера (но и туман у него ужасный, он писал на своём языке, а Данилевский скромнее в фактологии, но куда яснее в мысли).

>Шпенглер - это колоссальный труд по анализу конкретных культурных формаций - арабская, античная и т.д., при этом проводя параллели и делая общеистоические выводы.
См. выше.

>Это как говорить, что идею Садового кольца московские архитекторы утянули с деревни Пупкино, где дворы тоже кругом стоят.
Ну тогда уж у Ромула. А вообще ваше сравнение некорректно, т.к. речь идёт об истории идей, а не об инженерных принципах. В таких случаях полагается давать предысторию. То, что О.Ш. о Данилевском не сказал ни слова, говорит либо о том незнании, которое от отвественности не освобождает, либо о его нежелании упоминать человека, которому он обязан основным принципом своей системы.

А что касается того, кого больше любить, то о вкусах не спорят. На меня, например, О.Ш. произвёл сильнейшее впечатление, но оно со временем стёрлось. От русских мыслителей такого сильного впечатления нет, как правило, зато ими можно жить долго.

>с уважением...
взаимно