От K Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 14.11.2002 08:55:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Чеченцы просятся в Казахстан

Из серии "Нарочно не придумаешь"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_2468000/2468783.stm#3

Газеты обращают внимание на новый поворот в судьбе чеченских беженцев в Ингушетии. Эта проблема приобрела совершенно неожиданную окраску: 300 семей чеченских беженцев обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой предоставить им временное убежище.
Авторы этого документа указывают на то, что их насильственно выселяют из Ингушетии "под пули в Чечню", и обращаются к главе Казахстана с просьбой предоставить им временное убежище в "местах сталинской депортации предков". Назарбаев назван в документе "последней надеждой", к которой беженцы обращаются "в роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения". Они отмечают также, что их нынешнее положение тяжелее, чем депортация.
Поводом для обращения послужило то обстоятельство, что беженцы живут в палаточных лагерях, в которых прожили уже три зимы, и сейчас им приходится выбирать, куда ехать - в Чечню или дальше из Ингушетии.
По мнению "Независимой газеты", проблема чеченских беженцев в Ингушетии является составной частью общего кризиса на Северном Кавказе. Противоречивые данные об их численности, постоянно возникающие угрозы их едва ли не насильственного возвращения в Чечню и многое другое оставляют эту проблему постоянно актуальной.
В связи с этим спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил "НГ", что так называемое обращение беженцев преследует цель оказать давление на Россию. По словам Султыгова, ситуация с беженцами в Ингушетии действительно была драматическая в 2000 и 2001 годах, но сейчас на помощь им направляются колоссальные средства международных гуманитарных организаций, и было бы нелепо говорить о недееспособности всего международного сообщества в данном вопросе. Тем не менее конкретные люди сами могут решать, куда им переехать. По мнению спецпредставителя, Назарбаев - опытный и мудрый политик и может отличить реальное обращение от провокации.
Что касается реакции властей Казахстана, то, как удалось выяснить "НГ", обращение чеченских беженцев во властных структурах Астаны обсуждалось только как появившаяся в СМИ информация - официального документа ни в администрацию президента, ни в любые другие органы власти не поступало.
"НГ" цитирует слова казахстанского политолога, что Казахстан традиционно был достаточно открытым и полиэтническим государством. Здесь давно живет крупная чеченская диаспора, и в Казахстане никогда не проявлялось агрессии по отношению к чеченцам. В связи с этим политолог исключил возникновение античеченских настроений в Казахстане в связи с обращением беженцев.
Скорее всего Астана попытается скоординировать свою деятельность с Москвой, чтобы понять позицию самой России - готова ли Москва принять это заявление как должное и действительно предоставить возможность чеченским беженцам переехать на территорию Казахстана. Но в то же время важно, готов ли сам Казахстан принять чеченцев, особенно с учетом того, что после трагических событий в Москве, где, кстати, среди жертв были и казахстанские граждане, Астана уже высказывала озабоченность по поводу того, что большое количество чеченских беженцев может хлынуть в эту страну.
Это, по мнению политолога, может стать угрозой национальной безопасности республики, а поэтому былые заявления о том, что Казахстан является открытой республикой и готов принять кого угодно, вряд ли будут реализованы на практике. Вместе с тем он подчеркнул, что местная чеченская диаспора всегда гарантировала, что на территории Казахстана не было и не будет боевиков и экстремистов. По данным переписи населения 1999 года, в Казахстане постоянно проживают 33 тысячи чеченцев, все они граждане этой страны.
"Известия" подчеркивают, что в МВД Казахстана чеченцев беженцами не считают, поскольку все они граждане РФ и никто их из России не гонит. К тому же у властей Казахстана нет уверенности, что под видом беженцев в республику не проникнут боевики. Несмотря на это, сегодня в Астане представители чеченской и ингушской диаспор намерены встретиться с руководителями республики и обсудить вопрос переезда первых 300 чеченских семей из Ингушетии в Казахстан.
По мнению газеты "Время новостей", "чеченцам некуда бежать". "Чеченцы, уже не надеющиеся на близкий конец войны и пытающиеся найти убежище в ближнем или дальнем зарубежье, столкнулись с неожиданным препятствием: все закрывают перед ними двери. Даже те страны, которые на словах декларируют посильную поддержку чеченским сепаратистам-"борцам за независимость", - отказываются принимать обычных чеченских беженцев, поток которых в последние недели резко увеличился.
"В советские времена Казахстан стал местом депортации чеченского народа. Но теперь даже сталинская ссылка кажется чеченцам намного милее, чем родина, где до бесконечности продолжается "контртеррористическая операция". Но из Казахстана ответа пока нет", - пишет газета.
------------------------------------------

Мудрым человеком был, однако, товарищ Сталин, знал, что нужно народам.

К.