|
От
|
Иванов
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
12.11.2002 11:29:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Чему нас учит Кара-Мурза?
А учит он нас тому, что прежде чем спорить, нужно сказать, в чем с оппонентом согласен. Что же Вы не следуете этому правильному совету?
Поняли ли Вы, что я сказал? Согласны ли хоть с чем нибудь? Ведь так не бывает, чтобы все было неправильно: и предложения, и слова, и даже буквы.
>А чего задумываться, раз низший просто не в состоянии понять вследствие своего неизмеримо низкого интеллектуального уровня? Думай, не думай - все едино. Принять как мудрость - и все.
>Именно это логически следует из Вашего сообщения.
Следует: 1) не вмешиваться в вопросы, в которых не разбираешься; 2) доверять специалистам (другого выхода просто нет!); 3) не доверять шарлатанам и дилетантам.
>Более того. Из него следует, что низший ("не-академик") настолько низший, что даже не может перед лицом "академика" защищать то, что 2x2 - отнюдь не пять.
Я говорил, что это Вам только кажется, что обсуждается вопрос, чему равно 2х2, и только кажется, что все так просто.
>Вместо этого он может только благоговейно задуматься. Непонятно, правда, о чем.
Не нужно сантехнику все время задумываться о вопросах мирового значения. Унитазы чинить нужно.
>Если же низший от простоты скажет про академика, что академик несет белиберду, просто добывая себе на старости лет белый хлеб с черной икрой, то адепты академика возмущенно зашикают на невежду и хама - как он смел, унтерменш, что-то вякать - академик-то не в пример сильнее ИМЕННО В АРИФМЕТИКЕ!
Для того, чтобы понять, чему будет равно 0/0, нужно знать высшую математику. Если же Вы знаете только арифметику, то долго будете смеяться над тем, кто скажет, что результат может быть 0, конечное число, или бесконечность (в зависимости от конкретных условий).
>Ваш школьный руководитель, Иванов,
Не мой, а Фрица, и не школьный, а научный.
>если говорил серьезно, растил не ученых, а холопов. Или, немного помягче, гуманитариев.
"Гуманитарий" - это слово ругательное?
>Прежде чем утверждать, что 2x2=5, нормальный ученый, а не прохиндей, оговорит "пространство", в котором это получается.
Он-то оговорит, а что делать, если Вы, к примеру, не понимаете, что такое "пространство"?
>Велихов опирается на свой авторитет в совершенно обычном "пространстве",
Это Вы так думаете. А вдруг ошибаетесь, и пространство не так уж обычно, и с помощью одного здравого смысла (по методу мисс Марпл) задача не решается?
>поэтому "низшие" вполне имеют право предположить, что у академика рыльце в пушку, а не мудрость прет. Естественно, любую точку зрения нужно обосновать.
Как Вы себе представляете выступление академика перед дядей Васей по вопросу планирования работ в области термоядерного синтеза? Или перед дядей Васей - не нужно, а перед Алексом - обязательно? А в чем различие? Дядя Вася чинит унитазы, Алекс делает бухгалтерские расеты. Пусть каждый занимается свои делом.
>Мне не хотелось бы сводить эти ОБЩИЕ соображения только к частному случаю - Велихову, нефти и кризисам. тут может быть много всего, впрочем, это длинный разговор.
Я потому и отвечаю, что это общие соображения, которые я формулирую следующим образом: долой воинствующее невежество!