|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
11.11.2002 11:52:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: От Вас,...
>>Мой научный руководитель говорил мне: "Когда школьник говорит, что дважды два - пять, ему ставят двойку, когда это говорит академик - к его словам относятся с уважением: кто знает, в каком пространстве у него пять получилось".
>
>Вы неправильно понимаете эту фразу. Здесь смысл не в том, что академик сказал: "дважды два пять", а в том, что на первый взгляд кажется, что он сказал глупость, а на самом деле там заложен (или может быть заложен) смысл, который человек, стоящий на неизмеримо более низкой ступени интеллектуального развития, просто не в состоянии понять. Поэтому школьнику, сказавшему "дважды два пять", нужно сразу ставить двойку, а над словами академика стоит задуматься.
А чего задумываться, раз низший просто не в состоянии понять вследствие своего неизмеримо низкого интеллектуального уровня? Думай, не думай - все едино. Принять как мудрость - и все.
Именно это логически следует из Вашего сообщения.
Более того. Из него следует, что низший ("не-академик") настолько низший, что даже не может перед лицом "академика" защищать то, что 2x2 - отнюдь не пять. Вместо этого он может только благоговейно задуматься. Непонятно, правда, о чем.
Если же низший от простоты скажет про академика, что академик несет белиберду, просто добывая себе на старости лет белый хлеб с черной икрой, то адепты академика возмущенно зашикают на невежду и хама - как он смел, унтерменш, что-то вякать - академик-то не в пример сильнее ИМЕННО В АРИФМЕТИКЕ!
Ваш школьный руководитель, Иванов, если говорил серьезно, растил не ученых, а холопов. Или, немного помягче, гуманитариев. Прежде чем утверждать, что 2x2=5, нормальный ученый, а не прохиндей, оговорит "пространство", в котором это получается. Велихов опирается на свой авторитет в совершенно обычном "пространстве", поэтому "низшие" вполне имеют право предположить, что у академика рыльце в пушку, а не мудрость прет. Естественно, любую точку зрения нужно обосновать.
Мне не хотелось бы сводить эти ОБЩИЕ соображения только к частному случаю - Велихову, нефти и кризисам. тут может быть много всего, впрочем, это длинный разговор.
Александр