От Владимир К. Ответить на сообщение
К BLS Ответить по почте
Дата 05.11.2002 19:28:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

В сказке ложь - да в ней намёк...

>Прочитал на днях -- где была замечена "политическая значимость"?
>В стебе над "их нравами"?

Стёб разный бывает. Сравните с "Украшения строптивых" Арсения Миронова. Там - неприятно читать.
У Белянина стёб - в меру. Не перехлёстывает ни в какую сторону. Кстати, "они" - это кто?
Лукошкинцы? Их нравы в представлении Белянина мне симпатичны (узнаю "себя" и "своих").
Западноевропейцы? Пусть главный отрицательный герой из Австрии. Но на какой принцессе, в конечном счёте, женился царь Горох?
Евреи? Версия Белянина о сути взаимоотношений русских с евреями в России так умело и необидно для любой стороны поданная - вообще, на мой взгляд, достойна стать системообразующим мифом.
Симпатичны все персонажи. Да и вообще это, в основном, не о том мире, а об этом. Всё узнаётся.

Что касается "политической значимости" - я не зря с юмором взял в кавычки. Не всем же Паршев и СГКМ для исправления мозгов. Кое-кому и Белянин.

"... Знаете, я уже давно ничему такому не удивляюсь. Мне нравится этот мир и люди эти нравятся, страна, и легенды её, и сказки. Я, наверное, очень русский не только по крови, но и по душе... А говорят, что немцы и французы называют Деда Мороза почтительно строго - "генерал мороз"! Якобы только он позволил нашим войскам победить в двух Отечественных войнах. Только для нас он всё равно дедушка, Мороз Иванович, Морозко..."

"... Алекса Борра извлекли из-под рухнувшей двери и с крайней осторожностью посадили на неубранную постель. Блёклые глазки австрийца метали робкие молнии, но в ночной рубашке с кружевами редко кто умудряется выглядеть грозно.
- Как посол великого государства, я требую...
- Митя, зачти гражданину его права.
- Щас! - Наш младший сотрудник почему-то начал закатывать рукава, и я вовремя спохватился:
- Тьфу, зараза! Как в голливудском боевике каком-то, ёлки-палки... Мы в России, в Лукошкине, у нас здесь всё по-другому. Значит, так, гражданин Алекс Борр, вы обвиняетесь в изготовлении и хранении ядовитых веществ с последующим использованием их посредством отравляющих яблок. ..."

И таких незаметных на первый взгляд реплик, описаний по книге - пруд пруди. Не хочется вырывать из контекста.

Это то, что я ХОТЕЛ БЫ сказать. Но, понятно, дело вкуса.