От Ольга Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 01.11.2002 00:05:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Хорошая мысль

Привет.

> Дело в том, что в среде русской культуры на протяжении нескольких сотен лет развился такой удивительный феномен, как интеллигенция, не имеющий аналогов в Западном мире. Эта прослойка, которая стоит в Росии между государством и народом и представляет из себя то самое "квазигражданское" квазиобщество, о необходимости наличия которого Вы говорите. В силу ее неоднородности от интеллигенции можно ожидать и деструктивных и конструктивных подвижек в государственном строительстве.

Думаю, вы во многом правы. Это только у Александра интеллигент может думать "однозначно", что "земля частная". В реальности же наша интеллигенция чего только не думает... Собственно, русская интеллигенция, сначала дворянская, а затем разночинная и наконец советская, и была главнным движителем всех реформ, модернизаторской силой №1.
И еще интересная идея (возможно, не такая уж и новая): соединение государственности с ресурсом интеллигенции. Правда, вы пессимистичны на сей счет: либо - либо. Но ведь есть же масса примеров подлинного служения интеллигенции государству - и каких!
Вот и у нынешних интеллигентов еще есть шанс оставаться совестью государства.
Честно говоря, ругань по поводу "тухлых интелей" уже навязла в зубах. Довольно бичеваний, нужен конструктив. И хорошо, что вы его видите.

Всего доброго.