|
От
|
K
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
20.11.2002 07:28:36
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Манипуляция; Культура; Ограничения;
|
|
Вечные вопросы
Георгий, нас «кинули», философы не дали не разу за всю историю западной цивилизации ни одного внятного ответа ни на один из самых главных для человека вопросов, поэтому будем продираться сами.
Гиперкуб фазовых переходов для физики и пояснения к нему:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/1/Physics.rar
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/76335.htm
Будем использовать тот же метод. Итак, вначале таблица, затем пояснения:
Типы синхр-ции 1.Структура 2.Связи 3.Движение 4.Контроль 5.Синхронизация Распределенность
1.Структура Личные связи Общинные связи Экономические Политические Культурные
2.Связи Иерархия ценност Стереотип повед. Правила поведен Мировоззрение Мировосприятие
3.Движение Любо - не любо Безопасность Интерес, выгода Справедливость Объединение
4.Контроль Этика Мораль Правила игры Законы Совесть
5.Синхронизация Вера - Религия Традиция Потребности Идеология Культура - культ
Динамика связей
Пояснения.
Ни одна сложная система в природе не может существовать без синхронизации, ни клетки, ни звери, ни люди, ни биосфера. Рассмотрим типы синхронизации в обществе. В любом обществе присутствуют все типы синхронизации, но баланс их разный, различаются и способы достижения синхронизации.
1. «Личные связи» базируются на «иерархии ценностей» людей, если нет в этом согласия, то люди не находят общего языка. Людьми при этом движет якобы иррациональное чувство, «нравится - не нравится» им другой человек, на самом деле люди ищут своего, человека близкого им по духу. «Не нравится» понятие растяжимое, поэтому для контроля и существует «этика» поведения. «Вера – Религия» (конфуцианство, марксизм, не являются религией) венчает пирамиду, вводя кодифицированный набор правил, которым неукоснительно должен следовать каждый.
2. «Общинные связи» закреплены в «стереотипе поведения» людей. Община (не семья!) существует в основном для «защиты» от среды, поведение в ней регламентируется местной «моралью». Освещает «мораль» традиция, результат огромного числа неверных действий.
3. «Экономические отношения» движимые «интересом, выгодой» предполагают наличие «правил игры», они зависят от «правил поведения» в обществе, которые могут, в отличии от морали и этики, динамично меняться в зависимости от обстоятельств. Синхронизируют «экономические» отношения «потребности» общества. Термин экономические весьма условен, можно ли считать экономикой пиратство?
4. «Политические отношения» базируются на «мировоззрении» членов общества, которое формируется «идеологией», обязательным атрибутом любого государства. Законы, принимаемые политиками, служат компенсацией и ограничением («справедливость») «экономических» отношений, поэтому верно утверждение, что политика есть продолжение экономики.
5. «Культурное взаимодействие» в обществе, основанное на едином «мировосприятии», «объединяет» усилия членов общества и позволяет достичь иного качества в усилиях общества, в согласованности их совместных действий (резонанс). Ограничителем здесь может являться только личная «совесть», не возможно выработать правила – законы для верхнего типа синхронизации.
Это только рамочное рассмотрение проблемы. Например, в англосаксонских странах силою обстоятельств, специфики их исторической судьбы (изобретение парового двигателя здесь не причем), доминирует синхронизация 3-го типа, «потребности», в России же свойственна синхронизация 4-го и 5-го типа, «жить по совести и справедливости». 3-й уровень в системах является всегда конфликтным и не устойчивым, выгодно подвижный если вы при удаче и силе, но чреват при кризисах. Откат с 3-го типа синхронизации неизбежно приводит к абсолютному доминированию 2-го типа синхронизации, к фашизму. Есть и симметрии (3-1, 4-2, 5-1). Несмотря на тесное взаимодействие «экономики» и «политики», экономика очень сильно зависит от иерархии ценности, а политика от поведенческого стереотипа. 1-й же и 5-й уровень синхронизации схвачены намертво, одно является зеркальным отражением другого.
Свобода определяется как совпадение внешней и внутренней синхронизации, человек чувствует себя раскрепощенным, ничто не сковывает его действий, его поведение естественно, так как он находится в естественной для себя среде. Разные культуры (народы) имеют разный баланс типов синхронизаций, иногда возникает устойчивое неприятие друг друга (по Гумилеву – несовпадение ритмов этнических полей). Человек свободный в одной этнической системе может чувствовать себя скованно, не свободно, в другой. Некоторые мутанты, родившись в своей этнической системе, имеют принципиально иную синхронизацию, и изначально враждебны своему окружению.
К.
PS. Георгий, считай эту писанину наброском, эскизом. Надо будет, доработаем.