От Юрий~ Житель Грозного Ответить на сообщение
К Максим
Дата 06.11.2002 07:58:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответ 2

> Какова позиция офиц. верхушки чеченцев по отношению к возвращению русских?

А разве существует какая-то «верхушка»? Если ДА, то мне неизвестно о ее существовании. А то, что в результате аппаратных и политических игрищ кто-то формирует «правительство в изгнании» очередной банановой республики, так я даже и в голову не беру. Единственно знаю, что практически вся чеченская интеллигенция покинула «землю обетованную», не желая вовращаться на несколько веков назад в саманные мазанки и сырые ущелья, откуда их чуть не насильно вытащили русские «оккупанты». А ведь именно эти «оккупанты» впервые донесли письменность до чеченцев. Вначале русскую, а с семнадцатого года и ПЕРВУЮ - национальную, на основе кириллицы. Ведь до этой «оккупации» грамотными были тольку муллы, владеющие арабским, да и то не все. Большая часть из них просто зазубривала несколько десятков непонятных фраз, что впрочем не мешало им пользоваться авторитетом и направлять свое «стадо» на проклятых неверных. Об этом очень хорошо написано в романе чеченского писателя Идриса Базоркина – Из тьмы веков.
Поэтому я и говорю, что не знаю никакой «верхушки». Предвижу Ваш очередной вопрос, возможно ли формирование чеченского правительства на основе имеющейся чеченской интеллигенции?
Возможно. Сформировать можно все. Можно даже наделить полномочиями. Только будет ли от этого толк? А вот в этом сомневаюсь. Если эта же интеллигенция не смогла воспользоваться своим потенциалом и пресечь зарождающуюся дикость дудаевщины и предпочла обычное дизертирство, бросив на произвол судьбы свою нацию, то кто поверит им сейчас, вернись они на русских штыках?
Их отношение к возвращению русских? Наверное надо у них спрашивать. Ответ будет более точный. Я же лишь могу предпологать, опираясь на знание их ментальноси и психологии. Эти знания мне подсказывают, что они конечно не будут возражать, ведь только на русских руках держалась вся техника вплоть до… простите за тривиальность - работающего унитаза. Вот только отношение к русским будет не как к старшему и умному брату, а как к работающему быдлу, более цивилизованной модификации рабов. Увы, зерна шовинизма крепко взросли за эти годы не только в головах непосредственных бандитов, но и у этой интиллегенции, оказавшейся в эмиграции.

Но тут есть еще один аспект, о котором Вы забыли. А захотят ли сами русские вернуться? Я конечно не имею права в данном случае отвечать за всех, хотя и общаюсь со многими и знаю их взгляды. Но все же отвечу чисто за себя. Я бы не рискнул. После стольких ударов в спину, начиная с 44-го, 90-го, 96-го?! Нет! Нет у меня к ним веры. Опять ждать нож в спину? Выражаюсь не фигурально, а вполне конкретно. Вы бы решились жить в такой обстановке? Конечно есть некоторые варианты, но сейчас не буду в них вдаваться. Это отдельная тема.

> Ваше отношение к Кадырову и "кто он таков?"?

Никакого отношения. Вообще никакого. Для меня он очередная неизвестная фигура выплывшая из небытия. Я конечно не отрицаю, что он вполне реален, что его можно даже пощупать, но он мне неизвестен. Вполне допускаю, что он где-то работал и был даже директором очередной обувной фабрики или даже инструктором горкома или обкома, как и сотни других чеченцев. Но это мне ничего не говорит. Другое дело, если бы он с оружим в руках выступил против кремлевского ставленика – Дудаева, препятствовал бы геноциду, защищал бы покой своих земляков и призывал бы продолжать путь в братском союзе с Россией, принесшей цивилизацию в родо-племенное общество населявшее прежде Чечню, я бы поверил. Однако этого не было.
А теперь, если даже кремль и поставит его свои ставленником и он обопрется на русские штыки, то появится очередной удельный князек, хан или эмир. И опять возникнет очередная «национальная гвардия» и очередные зинданы. И начнет этот князек заискивать перед Россией, не забывая при этом заигрывать и с Турцией и с Америкой, ожидая наибольший куш и в итоге продав Россию, которая его поставила. Ну а в Чечне появится следущая американская база и в горах новые ракетные точки, целью которых явится Россия. Вот и весь сценарий.

> Вообще, если не затруднит, расскажите подробнее что знаете и чем МОЖЕТЕ поделиться по поводу чеч. национализма, их нынешнего самосознания и нынешних взглядов, позиций, и т.п.

Боюсь это слишком большая тема, чтобы ответить исчерпывающе. И опять же, вопрос немного не по адресу. Я могу только высказывать свои предположения, хотя и на достаточно прочной основе. Ведь психология каждого отдельного человека всегда интересовала меня. Можете считать, что это является моим хобби. Однако все же постараюсь в самой краткой форме.

Чеченский национализм.
В основном он зиждется на двух китах. Первым из них является малая численность самой нации и вынужденное сплочение. Закон этнического выживания, свойственный любой малочисленной национальности. Второй же, это многовековой закон о круговой поруке. Возможно он тоже помогал уцелеть данному этносу, но с наступлением середины и второй половины прошлого века он действует против самого этноса, все время толкая его на самоуничтожение. Однако этот пещерный закон закреплен жесточайшими карами за отступничество, вплоть до вырезания и самого отступника и всей его семьи, и никто из чеченцев не осмеливается его переступить. Даже самая просвещенная их интеллигенция.

Нынешнее самосознание и нынешние взгляды.
Убедившись в слабости России и поддерживаемые всеми западными, мировыми прочими голосами и организациями они твердо уверовали в правоту борьбы за «самостийность» и в то, что именно их страдания и жертвы являются самыми страшными за всю мировую историю. Соответственно этому и сформировались их современные взгляды. И даже чеченская интеллигенция откинула законы здравого смысла, забыв от КОГО она получила самое лучшее в мире образование, СВОЙ язык. Ну а сколь много распространяется небылиц, которые зачастую лишь смех вызывают, так этого не перечесть. И каждая такая небылица сразу поднимается на щит всеми рупорами. Могу назвать такие «исторические факты» подтверждаемые чеченскими «учеными», как происхождение нынешних бритов от вайнахов, постройка древними вайнахами Стоунхеджа, 600 чеченцев – защитников Брестской Крепости. И даже такой неопоримый «факт», как чеченец – Юрий Гагарин. Только пожалуйста, не думайте, что ко мне срочно надо присылать санитаров со смирительной рубашкой. Я только цитирую по памяти лишь отдельные перлы, на которые я натыкался в своих блужданиях. Впрочем, о бритах и Стоунхедже была целая серия публикаций еще в «мирном» Грозном в наших газетах.
А разве начитавшись таких и прочих «фактов» и уверовав в них, чеченец не имеет право гордиться своей нацией, самой-самой-самой…? Так какие у него могут быть взгляды?

Нынешние позиции.
Гамма самая обширная. Однако ни одна из этих позиций не направлена ни на благо нашей страны, ни на чистку мозгов одичавших за годы войны чеченцев, ни на поиск копромиса. Характеризовать можно лишь одним лозунгом: - «Даешь свободную и независимую Ичкерию!»

На этом позвольте откланяться. Буду рад, если смог ответить хоть на часть Ваших вопросов.

С уважением, Юрий