От Юрий~ Житель Грозного Ответить на сообщение
К Сергей Гусев
Дата 08.11.2002 17:34:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Свидетельства грозненцев…

> Может быть, есть смысл собрать свидетельства русских грозненцев и опубликовать в виде книги?

Конечно есть. Об этом я думаю все эти годы. И не только думаю. Пытаюсь что-то сделать. Ведь в чем здесь трудность? Для создания этого нужны ЛЮДИ. Нужны их письма, которые бы они подписали. Письма я получаю, это верно. Наверное их уже хватило бы для такой книги. И письма такие, что у любого волосы дыбом встанут, если даже меня эти письма иной раз в тоску вгоняют. А то и ночью не сплю. Однако есть большое НО!… Письма которые пишут мне, пишут доверительно, как грозненцу. И подписывают их, надеясь на мою порядочность. Они ведь знают, что я не могу их обмануть. Ну а представьте, что я опубликую ТАКОЕ письмо и поставлю реальную подпись. А ведь такой человек сразу переходит в разряд свидетелей. Что с такими делают?
Понимаю, вы еще с таким не сталкивались. Понимаю и то, что Вы верите родной милиции, которая Вас оберегает. Но Вы еще не знаете чеченов. Вы не знаете того, что они могут творить в России все, что угодно и остаются при этом безнаказанными. Не смотрите на пример этого театра. Я могу вам кинуть кучу ссылок, ЧТО они творят в России. И при этом их не только не наказывают, а наоборот – защищают! Они режут и насилуют. Они открыто угрожают и ходят с оружием. А арестовывают не их, а тех, кто смеет им сопротивляться. Вы где-нибудь видели такое государство?
А теперь поставьте себя на место грозненца, который может написать такое письмо, живущего в очередном Задрыпанске, Мухоморской губернии… Он ведь прекрасно знает, что за этим последует. И я это не хуже знаю. Только вот вам этого не ведомо.

Так как создать такую книгу? Кого из живущих в России я могу уговорить подписаться под своим смертным приговором? Приговором своей семье?

Только сегодня я получил письмо. Не от грозненцев, но от тех, кто жил на Кавказе. Процитирую вам несколько строк:

************************

Единственное, что меня слегка озадачивает... Почему Вы открыто афишируете
свою фамилию и место проживания? Ведь сами же знаете, на что способны
вайнахи. Им и так жизнь ничего не стоит, а Вы у них наверняка теперь на
особом счету. Почему нельзя было все это опубликовать под псевдонимом? Ну
ладно, Вы уже, может, ничего не боитесь... Но семья? Знаете же шакалов... С
ними анонимно можно и воевать, и драться... А когда они могут вычислить, они
обязательно бьют ниже пояса...

********************************

Ну я ладно. Надеюсь на свой канадский паспорт и нейтральну мирную страну. Конечно и я не полный идиот Поэтому объявил вслух, что при виде любой чеченской морды сначала буду бить, а уж потом извиняться в случае ошибки. Я так же вслух сказал, что даже мирная страна меня не остановит от того, что сразу возьмусь за оружие. Я еще не разучился им пользоваться.

Ну а чем может быть защищен тот, кто осмелится на такое письмо? Ваша милиция его защитит? Кинется с парой Макаровых на десяток чеченских АКМов? Да нет… Они с куда большим облегчением составят протокол о домашней разборке, в которой муж ухлопал жену и детей, при этом нанеся себе и им по полсотни огнестрельных ранений.
Увы. Это суровая проза. И пока государство РЕАЛЬНО не сможет гарантировать им защиту, таких писем не будет. И только я могу ими «наслаждаться» в полной мере. Хотя даже то, что я иногда капельку цитирую, даже на это я не имею морального права, не спросив их разрешения. Я знаю, что я переступаю границу, что это мой грех. Но как еще иначе я могу донести до других хоть частицу ЭТОГО?
А за мой грех пусть уж с меня Господь спросит, когда время придет. А люди простят…

> Кстати, Вы в курсе, что все четыре Ваших рассказа лежат в библиотеке Мошкова?

Наверняка Вы Максима плохо знаете. Ведь если бы не его настойчивость, то там лежал бы только один рассказ. Даже сейчас, когда у меня практически совершенно нет времени на что-то новое, он улучает момент кинуть очередную шпильку, типа не выдохся ли я?!
Молодец парень! Это лучший Библиотекарь страны. В самом высоком смысле этого слова. Он не только собирает, но он еще и подталкивает авторов идти дальше. Большое дело делает. Спасибо ему.

С уважением…