От Almar Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 30.10.2002 12:07:23 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

вот Зиновьев более менее трезво выссказался

Хотя и отменил празднование личного юбилея (который должен был состояться на Красной площади в
Историческом муз) из-за трагедии. Возможно это правильно, т.к. это фактически официальное мероприятие. Хотя, с другой стороны, если быть последовательным, то в сегодняшнем мире и сегодняшней России очень трудно будет найти день в году, на который этот юбилей можно будет перенести безболезненно для совести.

(Полный интревью Зиновьева текст в другой ветке)
=================================================================================
Для современного западного мышления, распространившегося ныне и на Россию, характерны три черты: во-первых, подмена социологических понятий этическими, во-вторых, неспособность выработать действенную позитивную идеологию и, в-третьих, игнорирование наиболее важных социальных проблем и раздувание проблем производных, второстепенных. Все это можно наблюдать в классически ясной форме на примере терроризма. Обратите внимание, как говорят об этой беде и политики, и теоретики, и СМИ. Разговоры ведутся исключительно в терминологии добра и зла, то есть в моральных понятиях. Разумеется, это зло, причем мирового масштаба, но какова его социальная природа, откуда оно взялось? Причины этого явления, как правило, игнорируются - если не на словах, то на практике. Естественно, на такой основе невозможно выработать действенную позитивную идеологию. Как в годы холодной войны западный мир жил идеологией
антикоммунизма, так сегодня начинает господствовать идеология антитерроризма. То есть это
опять идеология с приставкой "анти", чисто негативистcкое мировоззрение, которое, на мой взгляд, не имеет созидательного потенциала и к победе над общепризнанным злом не ведет.
=================================================================

Кстати, тут кто-то поминал фильм на ОРТ про чеченскую работорговлю. Я его также видел. Сильный фильм, ничего не скажешь. Я даже на следующий день опять ОРТ включил, вруг еще чего-нибудь интересное покажут. И точно. Вчера в то же время уже другой фильм, где рассказывалось, как окружение Ленина в первые же годы советской власти бюджет страны разворовывало, используя великие стройки, как прикрытие.