>Но ведь очевидно, что с гибелью советского единства должно быть обретено новое качество. Кто есть Кобзон? Русский? Кара-Мурза? Аслаханов? Отар Кушанашвили? ныненя русская лево-правая оппозиция не даёт внятного ответа на эти вопросы. У либералов есть хоть оринетация на Запад - по гражданству...
Причём здесь гражданство? Человек сам чувствует, какой он национальности.
Когда говорят "русский" - то чаще всего имеют в виду русских в широком смысле - и украинцев с белорусами, и татар, и евреев, и всех остальных, кто относит себя к русскому суперэтносу. Они русские по отношению к китайцам и американцам. Понятно, что Хасбулатов русский. Я, например, хорошо его понимаю. Мне он даже симпатичен, я и сам такой - немножко вредный.
В рамках суперэтноса есть разные народы. Человек вполне может быть и русским, и татарином, осетином или казаком одновременно. Для него есть и общая русская культура, и культура своего народа. Есть и русские в узком смысле, они не лучше и не хуже других русских.
Конечно, термин "русский" имеет недостатки. Возможна путаница узкого и широкого смысла. Но что делать? Термин "российский" связан с гражданством и исключает людей остальных советских республик, термин "советский" - какой-то политический, а не этнический.