От alex~1 Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.10.2002 18:35:18 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Вот моя...

>1. Терроризм – одна из сильных политтехнологий. Ее применение означает наличие войны (любого типа). Крупные теракты в Москве – эпизоды ранней стадии мировой войны. Главная их цель – загнать Россию в военный блок Запада в назревающей обширной войне за контроль над ресурсами, в той «войне цивилизаций», до которой докатились США. В роли пушечного мяса Россия прекратит свое существование как страна и как особая культура.

Не вижу доказательств утверждению о мировой войне. Не все можно назвать мировой войной. Или, наоборот, мировой войной (ее звеньями) можно назвать что угодно. Слишком сильный термин, чтобы употреблять его "всуе".

>2. СССР был цивилизацией, создавшей социокультурную и силовую систему, надежно исключавшую терроризм на его территории. Нынешний строй не просто «открыт» терроризму, но и активно предрасполагает к нему. Интеллектуальные авторы нынешних терактов – Сахаров с Горбачевым и их преемники. Те, кто им аплодировал, жаловаться не могут, пока не пересмотрят свои установки.

А они и не жалуются. Они просто требуют, чтобы террористов уничтожали до того, как возникнет реальная угроза для "аплодирующих". Т.е. они понимают, что это неизбежно, но надеются получить лично для себя надежную защиту.
Все-таки Сахарова и Горбачева никак нельзя назвать "интеллектуальными авторами" нынешних терактов. Понятно, что Вы имеете в виду, но уж больно такая форма высказывания неадекватна.

>3. Со времен Азефа механика политического терроризма изменилась мало. Выращивая во многих частях мира очаги терроризма (от «красных бригад» до Бен Ладена), спецслужбы США преследовали те же цели, что и российская охранка начала ХХ века – сплотить страхом «своих» и заставить отшатнуться общество от самой идеи борьбы, якобы порождающей изуверство. Выращенный в бутылке ЦРУ джинн терроризма не вполне подчиняется хозяину, а иногда и кусает его сильно. Эти джинны, науськанные на РФ, пока что подконтрольны. Иначе Москва вымерзла бы даже в теплую зиму, а Запад остался без российского газа.

Не думаю, что спецслужбы США "создали" терроризм в буквальном понимании. Бен Ладен - это еще не терроризм. И держать в страхе "своих" никакой необходимости нет - "свои" и сами понимают не хуже, с какой стороны у бутерброда масло.

>4. Захват заложников в Москве, судя по многим признакам, преследует стратегические цели. Это – удар на добивание РФ. Это видно и по интенсивности информационного сопровождения, и по международной реакции. Недаром один «мозговой центр» реформаторов сделал вывод: «Не исключено, что Россия и ряд других стран, ранее поддерживавших мирное завершение ситуации с Ираком, могут поменять свое мнение». Мол, теперь США позволят бомбить чеченские села, а РФ пусть одобрит бомбежку Ирака.

Но в этом случае РФ не надо добивать - нужно сделать ее своим подельником и инструментом. С "мозговым центром реформаторов" я не знаю - стараюсь более-менее следить за "легальными" "мозговыми центрами". Пока "мозгов" не обнаружил. Простая трансляция решений иных, настоящих "мозговых центров". Интеллектуальная деятельность - только на уровне, так сказать, тактики и проведения отдельных "операций".

>5. Значение, которое придается акции, видно из того, что велено полностью раскрыться нашим «западникам». СПС и близкие к нему политики и ТВ впервые заняли такую жесткую позицию и в отношении внутренней политики Путина, и в отношении места РФ в «мировом сообществе». Единодушное требование правых «разрешить конфликт исключительно политическими средствами» в реальном контексте равноценно требованию вывести из Чечни федеральные силы и допустить восстановление криминального режима – второе Косово. Даже если при этом не произойдет формального отделения Чечни, это будет означать создание на территории РФ квазигосударственного преступного анклава без таможни и границы. Это подорвет жизнеспособность РФ, и так висящую на волоске (и прежде всего приведет к потере Дагестана).
>Одновременно, несмотря на логическое противоречие, правые призвали Путина пригласить для разрешения проблемы работников спецслужб США и Израиля, имеющих большой опыт освобождения заложников. Это, мол, будет символическим шагом. Да, будет – символом добровольного отказа от суверенитета и первым шагом к приглашению «миротворческих сил» НАТО. Чтобы сделать плевок более смачным, Немцов даже пригласил стать спасителем заложников Березовского.
>Характерна фразеология, в которой правые трактуют события. Террористы – «не бандиты, а цивилизованные люди» (И.Хакамада). На talk show у С.Шустера в промежутках между словесными излияниями Розенбаума и Л.Лещенко о террористах даже говорилось так: «Это юные максималисты… Это молодые революционеры, воодушевленные большой идеей» и т.д.
>Один обозреватель телевидения высказался об акции террористов с явной симпатией: «Это вам за Самашки, это вам за Бамут. Жаль только, что расплачиваются не истинные виновники, а невинные люди». Мол, дело террористов правое, жаль только, что руки коротки взять в заложники не случайных людей, а, например, жен и детей российских военных.
>Сама подача телевидением зрелища страданий родственников заложников превращена в политический спектакль, в котором СМИ, близкие к СПС, явно солидаризуются с митингом на Красной площади под лозунгами «Мир Чечне!» – в смысле ликвидации суверенитета РФ над этой ее частью.

Здесь ничего нового (я о прозиции "правых"). "Каким ты был, таким ты и остался".

>6. Используя теракт в Москве и искусственно создавая в стране психоз средствами телевидения, правые не только стравливают людей и провоцируют межнациональные конфликты с явной целью дестабилизации обстановки. Они при этом демонстративно подрывают легитимность государства и право власти на принятие решений в подобных кризисных ситуациях. Шустер на НТВ организовал подготовку какой-то политической декларации от имени «видных деятелей культуры» - эдакая «виртуальная демонстрация в эфире». Фразеология и интонация многих ведущих НТВ и RenTV, говорящих о деятельности оперативного штаба по освобождению заложников, выражает явное недоброжелательство. Телевидение охотно показывает провокаторов, ведущих антиисламскую пропаганду, и непрерывно повторяет измышления о грядущих погромах.

Всегда так было - им за это деньги платят. Не вижу ничего нового.

>7. Сами террористы не скрывают, что их политическими партнерами вне стен захваченного здания являются именно лидеры СПС и вообще правых. Разговаривать они желают только с Хакамадой, Немцовым и Явлинским, слушают они только «Эхо Москвы» и звонят только на студию RenTV. Этот факт красноречив. Подчеркнутая взаимная близость, на признание которой СПС пошел в преддверии выборов, означает установку на радикализацию их позиции и на расширение разрыва с большинством населения. Им как будто уже плевать и на мнение масс, и на выборы. Это знаменательный и угрожающий симптом.

Это не близость. Если чечены не совсем идиоты, они могут надеяться только на давление Запада на Россию. Поэтому естественна аппеляция (и вообще знакомство) с прозападными силами. Странно, если бы "Бараев" пытался встретиться с Селезневым. Он и не слышал никогда о таком :). Кого знают - к тому и обращаются. Это же довольно наивные и "темные" люди.

>Добавление 28 окт.: удивительно, но этот удар хозяев «Нового мирового порядка» удалось отбить. На момент власть и военные смогли собраться. По лицам простых милиционеров было видно, что всех проняло понимание того смысла, который придавался этой акции. Сравните эти лица с лицом Немцова, тоже все понимающего! С горя начали жевать тему «газа-убийцы». Какая все-таки пошлая дрянь эти наши «либералы».

Не думаю, что это такой серьезный эпизод в додавливании РФ-ии в нужном направлении. Хотя - кто его знает. Я думаю, что это в большей степени случайность. У Запада есть рычаги влияния неизмеримо более мощные. И они ими умело, без лишней спешки пользуются. Бараев и Co - так же, как и Немцов с Хакамадой - слишком мелкие пешки. Их можно заменить кем угодно. И в любой момент.

>Жаль, что эта победа будет, видимо, смыта «четвертой властью» и деньгами. Но искра от нее останется, так что еще посмотрим.

Я много слышал версий, что это победа, что отбит некоторый натиск, что что-то у "Запада" сорвалось. Может, что-то незначительное и сорвалось. Не думаю. Это IMHO такой незначительный эпизод, если говорить о Большой Игре в целом...

В этой испории я вижу глупых, несчастных и невезучих людей (и заложники, и "террористы"). Плевать, что подумают обо мне борцы с терроризмом на этом форуме - жалко всех. Чуть ли не в одинаковой степени. Это не Бараев нелюдь. Это Савик Шустер с Павлом Лобковым нелюди. Вот кому бы я с удовольствием затолкал динамитную шашку в задницу. И эти нелюди будут "разводить" несчастных идиотов и дальше, и как это остановить, я не вижу.

С уважением