>Если в уродину разовьётся самка, то весьма возможно, что и её потомки будут уродами - надо только подобрать соответствующее начальное изменение клетки.
>
>Не, если разовьется и у нее будут потомки то они будут нормальными. Кстати, то же верно для самца.
Это Вы из доктрины выводите, или на эту тему были проведены опыты, сравнимые по количеству с теми опытами, из которых когда-то заключили, что гены расположены только на хромосомах (кстати, тоже неверно)? Из Вашего ответа можно заключить, что до поры до времени подобных опытов было не так уж и много, потому что "какой смысл изучать наследственность того, что наследственностью всё равно не обладает?" Между летальными повреждениями исходной зародышевой клетки и повреждениями, не сказывающимися на потомстве,- огромный пробел, и в этом пробеле столько возможных повреждений, что можно попытаться подобрать повреждение, которое скажется не только на первом поколении, но и на втором. Очень похоже, что такой попытки сделано не было.
>Это хорошо что Вы о мере вспомнили. Весь остальной организм определяет будет потомство или нет, а уж половые клетки определяют каким оно будет.
Опять-таки, между определением, быть потомству нормальным или не быть вообще - много промежуточных состояний.
>Надысь статья была - мышиному эмбриону вырезали genital ridge, в котором сидят предшественники половых клеток, и всадили крысиный, да к тому же помеченый синтм маркерным геном. Получили мышь которая сорила нормальными крысиными сперматозоидами и отсвечивала синими яйцами.
1) Мышь с крысой очень близки.
2) В каком возрасте была произведена пересадка? Может, пересадку надо было делать ещё в зародышевой стадии. Пользуясь лысенковской терминологией, начиная с какого-то возраста ораганизм стадийно сформировался, и "вегетативная (мм) химеризация" не приводит к взаимному генетическому влиянию крысиной и мышиной части.
3) А насколько было проверено потомство от мышекрысы с нормальными крысами и с какой-нибудь самкой мышекрысы? Надо ведь учитывать, что вклад сперматозоида в формирование цитоплазмы оплодотворённой яйцеклетки минимальный.
>На курочках система есть - в яйце специальным лекарством убивают предшественники половых клеток и колят вместо них предшественники из другого яйца. С соответствующим результатом.
Не исключено, что внутри одного вида вся хорошо видимая генетическая разница действительно определяется только нуклеотидными последовательностями, а разница, определяемая ненуклеотидными различиями, не видна экспериментаторам, потому что они привыкли оценивать генетическую разницу только по тем признакам, различие которых задаётся различием в нуклеотидных последовательностях, и не видят остального. Однако, для разных видов, такое положение свольне может измениться.