Подветка для обсуждения тонкостей биологии, физики и проч.
Ещё раз привет!
В попытке предотвратить засорение дискуссии по общим проблемам науки переходом на частности отдельных наук, предлагаю выносить в отдельную подветку обсуждение соответствующих вопросов. Начать хотелось бы вот с чего.
Предыдущая попытка Александра выяснить, почему некоторые неспециалисты не приемлют понимания многими генетиками философских оснований своей науки, не привела к успеху, в том числе потому, что некоторые научные результаты последнего времени, изложенные в популярных источниках (журнале "Природа" и т.д.), по-разному понимаются автором этих популярных материалов и местными биологами. Поэтому я хотел бы временно отступиться от вопроса о приспособительной изменчивости и рассмотреть вопрос о носителях наследственной информации. В этом и последующем постингах я попытаюсь сделать два шага навстречу со своей стороны, чтобы добиться понимания: не исключено, что проблема упирается в разную терминологию и разное понимание предмета изучения генетики. Первым делом хотел бы спросить некоторые вещи у Александра.
В ходе обсуждения генетических тонкостей Вы сказали, что фенотип - это совокупность признаков, генотип - совокупность генов, а гены - это то, что понимают под этим словом генетики. В этой связи хотелось бы задать три вопроса:
1) Гены - это только нуклеотидные последовательности или ещё что-то?
2) Отождествляют ли генетики понятия "генотип" и "наследственность", т.е. если мы возьмём два новорождённых организма с одинаковым генотипом и поместим их в одинаковые внешние условия, то вырастут ли организмы с одинаковым фенотипом?
3) Насколько я понимаю классическую генетику, фенотип организма формируется под влиянием генотипа и условий внешней среды. Вопрос: в какой момент жизни организма можно считать его генотип сформированным, так что не его дальнейшее формирование влияют только условия внешней среды? Рассмотрим, например, случай млекопитающих, или, ещё уже, человека. Можно ли сказать, что генотип человека формируется в момент слияния двух половых клеток, и с этого момента на его дальнейшее развитие влияют только генотип и внешние условия, в которых находится оплодотворённая яйцеклетка, затем зародыш, плод, новорождённый и т.д.? Иными словами, что понимать под нечётким термином "новорождённый организм" из вопроса 2?