>Вторым главным оправданием является то, что при имеющейся информации заведомо невозможно строить более точные модели. Сколько раз и когда сужалась популяция, меняющая свою расу?
В геноме можно зарегистрировать лишь наибольшее сужение, количество сужений генетически определить нельзя.
> До скольки человек?
Максимальное сужение - до несколькох сотен.
> Сколько длилось превращение - 40 тысяч лет или 50?
Если вопрос касается черноты, то он бессмыслен, потому как цвет кожи по скелету определить практически невозможно.
> разные гипотезы, в том числе и выходящие за рамки классических представлений о генетике.
Строить гипотезы стоит лишь на основании данных, причем гипотеза должна объяснять не только новые феномены, но и все старые, как это делала предыдущая теория. Вот тогда и только тогда новая теория имеет шанс победить старую.
>1. Рассматривать возможность возникновения дальнейших мутаций в узкой подгруппе уже перекрасившихся индивидов я не стал, потому что до тех пор, пока численность этой подгруппы не станет сравнимой с общей численностью предполагаемой популяции в модели (скажем, составит половину), вероятность возникновения второй "почернительной мутации" чрезвычайно мала по сравнению с вероятностью возникновения "почернительной мутации" во всей группе. Этой возможностью, в рамках заведомо неточной модели, можно пренебречь.
Эта огромнейшая ошибка, т.к. вид гомо сапиенс состоит именно из популяций, которые были на протяжении почти всего времени своего существования достаточно изолированы. Изоляция означает огромнейшие эффекты на отбор эффектов основателя и дрейфа генов.
>2. При оценке скорости работы естественного отбора в заданной популяции надо учитывать не только биологические факторы (довольно редкий рак кожи), но и социальные: какие основания предполагать, что членам общины со слегка сдвинутой расой придавались преимущества по сравнению с "нормальными"?
Чтобы учитывать факторы, надо представлять себе их действие. Данных по социальным факторам, действующим в отношении цвета кожи, в доисторическое время нет. Поэтому включение социальных факторов в анализ лишь ослабляет гипотезу излишним фантазированием.
>3. Утверждение, что население изначально было "бесцветным", сделано для простоты, о чём специально оговаривается, а слово "бесцветный" взято в кавычки. Если верно объяснение, что количественная разница в степени смуглоты объясняется разницей в количестве "почернительных генов", то речь может идти о процессе либо увеличения количества уже имеющихся "почернительных генов" (в процессе "почернения" расы), либо об уменьшении их количества (в процессе "европеизации").
Речь может идти не только об увеличении количества генов, но также и об их степени экспрессии (за что ответственны регуляторные гены), а также о эффективности синтеза и транспорта меланина внутри клетки, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде значительного количества генов, продукты которых могут повлиять на цвет кожи.
>3. Мутации, возникающие параллельно с "почернительными", но не связанные с теми же несколькими "почернительными генами", нет смысла рассматривать, поскольку можно считать, что они не оказывают влияния на степень выживаемости, если мы оцениваем вклад в выживаемость только от смуглости кожи. Параллельно возникающими мутациями именно в нескольких "почернительных генах" можно пренебречь в силу ничтожно малой вероятности.
Выживаемость в принципе не может зависеть лишь от черноты. Пигмент может лишь давать или отнимать некоторое преимущество популяции в конкретных условиях. В Африке большое количество пигмента защищает от повреждений от жесткого ультрафиолетового излучения. В холодном поясе малое количество пигмента обеспечивает более эффективную продукцию витамина Д в коже.
>> Меланин присутствует у всех рас и этносов, никаких особых мутаций для его возникновения не требуется.
>
>В модели предполагается, что альбиносов нет, т.е. меланин уже мог вырабатываться с самого начала. Речь идёт об изменении количества генов, каждый из которых усиливает или уменьшает наследственно задаваемую пигментацию.
Влияние на пигментацию оказывает не только число генов, а также степень их проявления.
>8.
>> Для регуляции интенсивности цвета кожи достаточно одной-двух мутаций.
>
>Если опираться на более принятое объяснение разницы между расами количеством генов, каждый из которых усиливает или ослабляет смуглость на относительно небольшую величину, то должно произойти, как минимум, 4 мутации, а с учётом очень большого разнообразия оттенков, с добрый десяток: степеней черноты очень уж много.
Учитывая большое количество генов, способных регулировать степень присутствия меланина в коже, такое разнообразие оттенков, возникших за достаточно длительное время, особого удивления не вызывает. Мутации не только возникали, но и разные варианты могли рекомбинировать при миграции популяций.
>Конечно, в последнее время некоторые генетики говорят, что действие "почернительных" генов, регулирующих количество вырабатываемого меланина, в свою очередь регулируются другими генами, а те - другими, но это только усиливает запутанность модели и, скорее всего, требует ещё большего количества мутаций, чем изначально предположенное.
Вряд ли прояснение механизма регуляции генов может сделать модель запутаннее. Наоборот, это делает ее точнее, хотя и сложнее для понимания.
>Насколько более светлую? И насколько соответствует объясняемой разнице между расами разницей в количестве "почернительных" генов, которая может быть не менее чем 4+4?
Был приведен лишь один пример мутации из многих возможных. Мутации могут возникнуть в генах, в генах, регулирующих экспрессию гена самого меланина, в генах, регулирующих транспорт меланина из клетки (который сам по себе состоит из многих ступеней), в генах, регулирующих поглощения меланина частью кератиноцитов, в генах, в генах, регулирующих правильное складывание молекул меланина после синтеза, в генах самого меланина. И это еще не все. Рекомбинация вариантов этих мутаций дает огромное количество возможных сценариев..
>10. Что же касается наложения "эффекта основателя" на пигментацию кожи, то такое могло произойти один раз - с одной из, как минимум, четырёх почернительных мутаций. В то, что подобное совпадение могло произойти дважды, уже трудно поверить.
Отчего же? Человеческих популяций огромное количество и сейчас. До эпохи путешествий человечество было сильно диверсифицировано и состояло из гораздо большего количества относительно изолированных популяций.
>>Все другие народы (с промежуточной пигментацией) не могут рассматриваться как промежуточные варианты, потому как они таковыми не были.
>
>Ну не появились же они в результате только смешения абсолютно белых с абсоллютно чёрными. Для такого предположения тоже нет достаточных оснований.
Если мы принимаем версию о всеобщем происхождении из Африки (что сейчас практически общепринято), а также о темном цвете популяции, мигрировавшей из Африки, то совершенно не нужно смешение абсолютно черных с абсолютно белыми. В каждом из районов закрепились разные начальные комбинации генов, которые в далнейшем подвергались разным условиям отбора. Поэтому в одних районах цвет кожи может быть обусловлен сильным влиянием ограничителей внешней среды (слишком активное солнце или очень короткий световой промежуток), а в других быть просто случайным.
>> Так что мутации весьма часты в человеческой популяции.
>
>Мутации вообще - да. Направленные в сторону изменения или удвоения мутации именно тех восьми генов...
Да не восемь их, а гораздо больше. См. выше.
>>По подсчетам. 1000 поколений – это мало.
>
>Есть разные данные, в том числе о том, что 50 тысяч лет назад человечество было единой расой. А 10000 лет назад уже разделились. Согласно модели Александра, это примерно 2000 поколений.
По реконструкциям облика человека кроманьонского о человечестве как единой расе не скажешь.
Если мы берем лишь цвет кожи, то мое ограничение лишь кроманьонцами и то натянуто. Никто не может сказать какого цвета был Homo habilis (2.5 млн. лет назад) Homo erectus (1.3 млн. лет назад), предшественник разделения на неандертальскую и кроманьонскую ветвь (400 тыс. лет назад), первые кроманьонцы (100 000 тыс лет назад).
Да, посмотрел я насчет европейцев. Теоретически сужение могло достигать всего 6 персон - случай наследования необычных признаков и их сочетаний невероятно высок.