От Александр Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 14.11.2002 21:34:41 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: "Всё здесь...

>Короче, я к тому, что простая мутация приводит только к наследственному заболеванию или уродству

Если судить по мышам то в них не то что точечные мутации, но и полное выбивание гена чаще всего вообще не ведет к каким-нибудь видимым изменениям. В журнале Molecular and cellular biology даже специальную рубрику открыли для кнокаутов без фенотипа.

>а здесь нам годятся только мутации, увеличивающие или сокращающие число аллелей. Какова их вероятность?

Вы ничего не поняли. Пусть есть 4 разных гена. Один отвечает за синтез меланина и может замутировать так что делает меланина больше или меньше. Вариант который делает больше меланина будет черной аллелью данного гена. Человек имеющий эту аллель будет немного чернее генетически идентичного имеющего "белую аллель этого гена"

Пусть это будет первый "цветовой ген"

ч1 человек чернее б1 человека.

Другой ген кодирует рецептор, который нужен чтобы меланоциты (клетки содержащие черный пигмент меланин) нашли дорогу в кожу в процессе эмбрионального развития. Это другой ген, не имеющий никакого отношения к гену синтеза меланина. Он есть у всех людей. Удвоения генов тут никакого не надо. Надо чтобы появился вариант этого гена который лучше гонит меланоциты в кожу и в результате человек станет темнее.

И так у нас появляется новый вариант второго гена цвета, назовем его 2.

Ч2 чернее Б2

Ч1 Ч2 >Ч1Б2=Ч2Б1>Б1Б2

Третий ген отвечает за создание насоса, накачивающего меланин из тканевой жидкости в меланоцит и накопление его там. Возникновение более эффективного насоса приведет к накоплению большего количества меланина в каждом меланоците. Человек имеющий более эффективный вариант этого гена будет темнее человека имеющего менее эффективный вариант. Назовем ген меланинового насоса 3.

Ч3 чернее Б3

Ч1Ч2Ч3>Б1Ч2Ч3=Ч1Б2Ч3=Ч1Ч2Б3>Б1Б2Ч3=Б1Ч2Б3=Ч1Б2Б3>Б1Б2Б3

И так далее.

Возникновения новых генов не требуется. Достаточно изменений уже существующих. Мутировать они могут независимо друг от друга и комбинироваться могут как угодно благодаря половому размножению. Конечно вероятность встретиться и дать потомство носителям очень редких аллелей трудно, но по мере отбора частота всех черных аллелей растет за счет преимущественного размножения их носителей и вероятность комбинирования "черных" аллелей двух генов возрастает. Когда рождаются люди имеющие два разных "черных" аллеля их преимущество в отборе будет еще большим. Переженятся с носителями третэего "черного" аллеля - сделают тройную черноту с еще большими преимуществами.

>>5,5 детей против 5 Вам кажется слишком большим преимуществом? Дайте преимущество не 10%, а 5%. Тогда все станут неграми не через 131 поколение, а через 238. До Ваших 1000 поколений все равно еще очень далеко.
>
>Разница в смуглости при одном дополнительном аллеле минимальна, социальные особенности человеческого общества (люди не бабочки!) значительно компенсируют роль естественного отбора.

Разница как раз может быть очень велика. Даже в случае черноты. Они же целый день на солнышке и голые. Но мы ведь черноту так, к примеру взяли. Может у нас и не черноту а на устойчивость к спиду на отбор идет. Нам ведь надо посмотреть как многогенные признаки в популяции набираются. При чем тут "социальные факторы"? Это у Вас либо злонамеренная подмена тезиса либо недисциплинированность мышления очягощенная расистскими стереотипами. Если уж Вас так интересует расизм то вернемся к очевидному - негры были черными всегда. И гориллы и шимпанзе черные. С какой стати неграм быть бесцветными? И тогда давайте под Вашим соусом рассмотрим побеление негров под действием расизма. Только там коэффициенты отбора уже не в 10% будут, а как с индейцами.