От Miguel Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 13.11.2002 23:36:54 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Оправдания

Привет!

Грубость модели признаю, однако в оправдание могу сказать, что в этой части статьи намеренно изложил свои сомнения именно в той форме, основанной на школьном объёме знаний, в которой они меня одолевали ещё до "дуэльных" публикаций. ПРосто чтобы пояснить причины априорных сомнений, до углубления. Как написано в статье, "восстанавливать ход мыслей Сталина, Мичурина и Лысенко я не решаюсь, поэтому сформулирую главное сомнение, одолевавшее меня самого с самой школы".

Вторым главным оправданием является то, что при имеющейся информации заведомо невозможно строить более точные модели. Сколько раз и когда сужалась популяция, меняющая свою расу? До скольки человек? Сколько длилось превращение - 40 тысяч лет или 50? Поэтому подобное рассуждение имеет смысл строить не как научное доказательство, а как предварительную постановку проблемы - для того чтобы показать, что можно строить разные гипотезы, в том числе и выходящие за рамки классических представлений о генетике.

По порядку отвечу на упрёки:

1. Рассматривать возможность возникновения дальнейших мутаций в узкой подгруппе уже перекрасившихся индивидов я не стал, потому что до тех пор, пока численность этой подгруппы не станет сравнимой с общей численностью предполагаемой популяции в модели (скажем, составит половину), вероятность возникновения второй "почернительной мутации" чрезвычайно мала по сравнению с вероятностью возникновения "почернительной мутации" во всей группе. Этой возможностью, в рамках заведомо неточной модели, можно пренебречь.

2. При оценке скорости работы естественного отбора в заданной популяции надо учитывать не только биологические факторы (довольно редкий рак кожи), но и социальные: какие основания предполагать, что членам общины со слегка сдвинутой расой придавались преимущества по сравнению с "нормальными"? Это сейчас русские с удовольствием выходят за негров. Можно предположить, что полные негры занимали нишу царей, но зачем остальные давали "этим уродам" такие привилегии?

3. Утверждение, что население изначально было "бесцветным", сделано для простоты, о чём специально оговаривается, а слово "бесцветный" взято в кавычки. Если верно объяснение, что количественная разница в степени смуглоты объясняется разницей в количестве "почернительных генов", то речь может идти о процессе либо увеличения количества уже имеющихся "почернительных генов" (в процессе "почернения" расы), либо об уменьшении их количества (в процессе "европеизации").

3. Мутации, возникающие параллельно с "почернительными", но не связанные с теми же несколькими "почернительными генами", нет смысла рассматривать, поскольку можно считать, что они не оказывают влияния на степень выживаемости, если мы оцениваем вклад в выживаемость только от смуглости кожи. Параллельно возникающими мутациями именно в нескольких "почернительных генах" можно пренебречь в силу ничтожно малой вероятности.

5. Модель Александра является, наверное, ещё большим перегибом в пользу классической версии, чем моя - начиная с объяснения разницы различием только в четырёх генах в половинонм наборе хромосом и кончая предположением, что рак кожи в указанных условиях и при столь малой разнице быстро ведёт к смерти столь большого процента населения вчеловеческом обществе.

6.
>Исходная частота индивидуумов со всеми восемью "черными" аллелями 10,-8
>Посчитайте какой она будет поколений через 5.

Ну не могут сразу так родиться негры в белой семье.

7.
> Меланин присутствует у всех рас и этносов, никаких особых мутаций для его возникновения не требуется.

В модели предполагается, что альбиносов нет, т.е. меланин уже мог вырабатываться с самого начала. Речь идёт об изменении количества генов, каждый из которых усиливает или уменьшает наследственно задаваемую пигментацию.

8.
> Для регуляции интенсивности цвета кожи достаточно одной-двух мутаций.

Если опираться на более принятое объяснение разницы между расами количеством генов, каждый из которых усиливает или ослабляет смуглость на относительно небольшую величину, то должно произойти, как минимум, 4 мутации, а с учётом очень большого разнообразия оттенков, с добрый десяток: степеней черноты очень уж много.

Конечно, в последнее время некоторые генетики говорят, что действие "почернительных" генов, регулирующих количество вырабатываемого меланина, в свою очередь регулируются другими генами, а те - другими, но это только усиливает запутанность модели и, скорее всего, требует ещё большего количества мутаций, чем изначально предположенное.

9.
>Самая простейшая – модификация рецептора, ответственного за миграцию предшественников меланоцитов из нейроэктодермы (предшественник нервной системы) в эктодерму (предшественник наружных покровов). Достаточно слегка снизить аффинность рецептора к лиганду (путем замещения одной из аминокислот), и количество мигрирующих клеток снизиться, обеспечивая более светлую кожу.

Насколько более светлую? И насколько соответствует объясняемой разнице между расами разницей в количестве "почернительных" генов, которая может быть не менее чем 4+4?

10. Что же касается наложения "эффекта основателя" на пигментацию кожи, то такое могло произойти один раз - с одной из, как минимум, четырёх почернительных мутаций. В то, что подобное совпадение могло произойти дважды, уже трудно поверить.

11.
>Все другие народы (с промежуточной пигментацией) не могут рассматриваться как промежуточные варианты, потому как они таковыми не были.

Ну не появились же они в результате только смешения абсолютно белых с абсоллютно чёрными. Для такого предположения тоже нет достаточных оснований.

12.
> Так что мутации весьма часты в человеческой популяции.

Мутации вообще - да. Направленные в сторону изменения или удвоения мутации именно тех восьми генов...

13.
>По подсчетам. 1000 поколений – это мало.

Есть разные данные, в том числе о том, что 50 тысяч лет назад человечество было единой расой. А 10000 лет назад уже разделились. Согласно модели Александра, это примерно 2000 поколений.

С уважением