От Сысой Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 13.11.2002 02:59:18 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Критика

Здравствуйте!

>"Как произошло превращение “бесцветного” населения Африки в нынешних негров?

Если первая пуговица застегнута неправильно, то и остальные будут застегнуты неправильно (с).
Что значит бесцветные? Млекопитающих бесцветных не бывает.

Про разные цвета – оставляю на совести автора, вернее его буйной фантазии.
Пигментация у человека обусловлена пигментом меланином, вырабатывающимся специальными клетками – меланоцитами. Других пигментов, обусловливающих цвет наружных покровов, у здорового человека нет. Приятный телесный оттенок (и поросячью розовость у альбиносов) придают кровеносные сосуды кожи. Меланин присутствует у всех рас и этносов, никаких особых мутаций для его возникновения не требуется. Разница в цвете обеспечивается количеством меланоцитов в коже и количеством синтезируемых гранул меланина. Для регуляции интенсивности цвета кожи достаточно одной-двух мутаций. Самая простейшая – модификация рецептора, ответственного за миграцию предшественников меланоцитов из нейроэктодермы (предшественник нервной системы) в эктодерму (предшественник наружных покровов). Достаточно слегка снизить аффинность рецептора к лиганду (путем замещения одной из аминокислот), и количество мигрирующих клеток снизиться, обеспечивая более светлую кожу.
Что касается лично негров, то они, вероятно были черными изначально, т.к. приматов с белой кожей вроде пока не найдено.

По белым людям или европеиодам ситуация несколько иная.
По имеющимся данным анализа человеческого генома (в особенности митохондрий и Y хромосомы) показало, что в истории европеоидов было так называемое “бутылочное горлышко» (bottleneck), когда численность популяции резко снизилось до нескольких сотен человек. Что там произошло – неясно, видимо какая-то катастрофа. За счет массовой гибели оставшиеся генотипы не представляли собой репрезентативную выборку, т.е. частоты встречаемых генов там могли существенно отличаться от средних и таким образом отбор мог резко ускориться. Этот эффект называется эффектом основателя. Примеры, необъяснимо высокий уровень наследственого забоевания - муковисцедоза среди вропейцев, или высокий уровень наследственной болезни Тея-Сакса среди евреев-ашкенази.
Этот эффект основателя мог накладываться на так называемый дрейф генов, тоже ускоряющий отбор, иногда в весьма странном направлении.

Все другие народы (с промежуточной пигментацией) не могут рассматриваться как промежуточные варианты, потому как они таковыми не были.

Теперь о мутациях. Мутации могут происходить и не поодиночке – вероятность тут отнюдь не нулевая. Мутаций у человека за одну лишь жизнь происходти великое множество. Однако проявляются они далеко и далеко не все. Прежде всего потому, что множество мутаций являются нейтральными, т.е. непосредственно не влияют на жиснеспособность организма или следующих поколений, но могут повлиять в будущем при сочетании с другими мутациями. Многие негативные мутации вызывяют гибель клетки и не только из-за потери функции, но и из-за действия иммунной системы, сохраняющей постоянство антигенного набора организма. Небольшая часть мутаций проявляется в форме рака и других опухолей, и это только те мутации, что непосредственно влияют на рост, деление и миграцию клеток. Так что мутации весьма часты в человеческой популяции.

По подсчетам. 1000 поколений – это мало. Человек кроманьонского типа проник в Европу по крайней мере 40 000 назад (~1 600 поколений) и по скелетным признакам он не особо отличается от современного человека. Т.е. отбор уже во многом произошел до этого, следовательно границы расширяются как минимум до 100 000 лет, а может и больше (если очень надо, могу посмотреть более точные данные). Если принять во внимание дрейф генов, “бутылочные горлышки”, связаное наследование генов, мутации регулирующих генов и последовательностей, и еще обыкновенный отбор, то никакого удивления такая диверсификация человеческой популяции не вызывает.

> Вероятность _сразу_ изменения в правильном направлении двух-трех генов, разумеется, низка - иначе мы бы видели рождение множества уродцев.

Если эти гены сцеплены, то эта вероятность не слишком и низка, а если происходит мутация регуляторного гена, действующего на другие несколько генов, то скачки признаков вполне и вполне вероятны. 1% всех рожденных детей имеет серьезные генетические дефекты. Более 50% выкидышей обусловлено нарушениями развития плода из-за повреждения генов или других мутаций. Уродцев, на самом деле, очень много.

К сожалению, в статье лишь одни фантазии и никакой попытки разобраться на основе реальных данных о человеческой популяции. Очередное разочарование :-(



С уважением