От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 12.11.2002 08:24:39 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Первое замечание для затравки

Привет!

> Итак, выстраиваем логику неодарвинистов. По мере предположительного почернения африканцев (побеления европейцев) происходили случайные мутации, при которых добавлялся (убирался) лишний ген черноты. Сразу два-три добавиться (убраться) не могли: вероятность такой мутации практически нулевая.
Вероятность _сразу_ изменения в правильном направлении двух-трех генов, разумеется, низка - иначе мы бы видели рождение множества уродцев.

>После того как у одного индивидуума произошла нужная мутация, в дело вступил естественный отбор, в ходе которого мутация распространилась по всей популяции. ... Итак, пусть за 1000 поколений отбор сделал своё дело. Тут настала очередь новой “почернительной” мутации, затем – очередь новых 1000 поколений естественного отбора и т.п. Словом, на то чтобы добавить (убрать) десяток “почернительных” генов, исходя из нашего предположения о случайных мутациях, нужно 1000*10=10000 поколений – в 5-10 раз больше, чем отпущено историей.
Но почему бы не предположить, что _вторая_ почернительная мутация началась не через 1000 поколений - не тогда, когда первая распространилась по всей популяции, а немедленно, уже во втором поколении у индивидов _уже_ имеющих один мутантный ген?
Т.е. через 1000 поколений вся популяция будет иметь не один мутантный ген - а широкий спектр - будут, грубо говоря, уже готовые негры и люди, с самым широким спектром оттенков кожи - от белого до черного.
Соответственно, подхватываться отбором будут предпочтительно полные негры - скажем, они займут нишу царей и получать предпочтительное право размножения.
В таком случае, вся популяция станет черной за время, меньшее 10000 поколений.
Арифметические прикидки ускорения я пока сходу сделать не могу - если возражение разумно, можно обсудить вместе.

Дмитрий Кобзев