От Сысой Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 13.11.2002 11:58:31 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Вы хотя бы определитесь на чем вы настаиваете ...


>В данном случае я как раз не особо настаиваю и мышечную ткань привёл не к тому.

Ну как же, как же. Вот ваш постинг:
>>>В том, что не может невозможность передачи прионов по наследству быть доказана раньше, чем установлена возможность наличия прионов в мышечной ткани. Только значительное время спустя.

Т.е. каким-то образом вы связываете скелетную мышечную ткань и наследственность. Я прошу объяснить какой механизм вы предполагаете.

> Речь идёт о том, что прионы могут проникать через мно-о-огие барьеры (аж до мышечной ткани добираться), а через плацентарный барьер - нет.

Какие именно барьеры вы имеете в виду? Прионы очень хорошо распространяются по нервам, которых огромное кол-во в мышечной ткани с прямым физическим контактом синапсов с мышечными волокнами, но которые отсутствуют в месте контакта крови матери и ворсин плаценты плода.

> Мне это подозрительно, хотя вполне допускаю, что в 99,9% случаев они туда не проникают.

Когда есть подозрения проводят эксперименты вовлекая число животных, достаточное для получения достоверных результатов, в соответствии специальным протоколам. Эти эксперименты проведены. Что вам подозрительно?

> Например, могут ли они теоретически проникнуть на ранней стадии (до беременности) в половые клетки?

Если есть теоретическое предположение - первое дело его проверить. Это делается очень просто - окраска с использованием антител. Накопления прионов в половых клетках не обнаружено. Накопление первоначально происходит в отросчатых клетках лимфо-ретикулярной системы, а затем по нервным путям идет дальше в центральную нервную систему.

> Поэтому я бы не слишком полагался на торопливые исследования в условиях паники.

Исследования в течение более 30-и лет вряд ли можно назвать торопливыми.

> Вон, когда Александру не нравятся результаты опыта, он сразу говорит, что опыт был проведён недобросовестно.

Александру лишь требуется независимое подтверждение эксперимента. Данные по невозможности передачи прионов по наследству проведены в нескольких разных лабораториях, не связанных между собой, например, в Эдинбурге (Британия) и Лелистаде (Нидерланды), а также ряде других.

>Кстати, а если изъять у растений нуклеотидные последовательности, кодирующие прионы, и напичкать их прионами, то в растениях они тоже будут размножаться?

Тут возникло некоторое недопонимание, связанное с форматом беседы на форуме, которая ни в коей мере не является статьей или ее подобием. В своей фразе я не расшифровывал все понятия:
> В то же время ни у растений, ни у животных прионы не участвуют в каком-либо ни было наследственном механизме. В этих случаях возникновение прионной конформации означает лишь смертельную болезнь без передачи потомству.

Прионы не участвуют в механизмах наследования у растений потому как прионов у растений нет. Смертельная болезнь в следующей фразе относится лишь к животным, упомянутым в конце предыдущей фразы. В этом и состоит достоинство форума, что недоговоренности можно немедленно исправить по запросу интересующегося.

Специально для мухинистов. Этот текст (как и все тексты автора на форуме С.Г.Кара-Мурзы)не является научной публикацией. Ссылки на материалы могут быть предоставлены автором после личного вежливого обращения. Автор резко возражает против использования его текста в каких-либо печатных изданиях без согласования с ним.